ГОРДОН
 
 

На Чернобыльской АЭС планируют до начала 2018 года запустить завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завод рассчитан на переработку жидких радиоактивных отходов в течение 20-летнего периода
Завод рассчитан на переработку жидких радиоактивных отходов в течение 20-летнего периода
Фото: menr.gov.ua

Завод будет перерабатывать жидкие радиоактивные отходы, накопившиеся за время эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции, в настоящее время в хранилищах на ЧАЭС накоплено более 20 тыс. м³ таких отходов.

На промышленной площадке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) возобновлены работы по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Завод будет перерабатывать жидкие радиоактивные отходы, накопившиеся за время эксплуатации ЧАЭС. В настоящее время более 20 тыс. м³ жидких радиоактивных отходов хранятся в хранилищах на промплощадке ЧАЭС. После переработки на заводе они будут упакованы и отправлены на долговременное хранение.

Завод рассчитан на переработку жидких радиоактивных отходов в течение 20-летнего периода. Его минимальная проектная мощность – 2 тыс. 500 м³ необработанных отходов в год.

В министерстве отмечают, что для получения сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции на эксплуатацию жидких радиоактивных отходов необходимо выполнить дополнительные работы в связи с введением в Украине новых строительных норм по реконструкции систем противопожарной защиты и молниезащиты, а также наружного утепления здания ЗПЖРО.

"Выполнение указанных работ будет финансироваться из средств госбюджета Украины", – сказано в сообщении.

7 августа по результатам открытых торгов был заключен договор с подрядчиком на выполнение указанных работ.

"Весь объем работ разделен на два пакета. Выполнение первого пакета планируется завершить до конца 2017 года, что позволит ввести объект в эксплуатацию и начать переработку жидких РАО на промплощадке ЧАЭС. Завершение всего объема работ по указанному договору запланировано на май 2018 года", – добавили в Минэкологии.

14 июня украинское правительство одобрило распоряжение по урегулированию использования средств гранта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива с Чернобыльской АЭС.

7 июня правительство утвердило проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с атомных электростанций страны. Министр экологии и природных ресурсов рассказывал, что хранилище будет сооружено в Чернобыльской зоне. По его словам, Украина ежегодно платит РФ около $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации