$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

На фоне коллапса энергосистемы руководство "Укрэнерго" получает миллионы – эксперт

На фоне коллапса энергосистемы руководство "Укрэнерго" получает миллионы – эксперт По его словам, "Укрэнерго" обжаловала результаты аудита в суде, но из 25 выводов проверки Госаудитслужбы суд признал коррупционными 17
Фото: ua-energy.org

Несмотря на наличие существенных недостатков в работе НЭК "Укрэнерго", ежемесячный размер выплат правлению государственной компании составил 8,5 млн грн. Об этом сообщил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

"Премии экс-главы "Нафтогазу" Коболева не дают спокойно спать председателю правления "Укрэнерго" [Владимиру] Кудрицкому. Конечно, до рекордных $40 млн премий "Нафтогазу" топ-менеджерам "Укрэнерго" еще далеко. Но, как говорил классик: "Батя, я стараюсь", – написал он.

Корольчук отметил, что за четыре месяца 2024 года вознаграждение правления "Укрэнерго" составило 16,5 млн грн. Эксперт напомнил, что, кроме Кудрицкого, большие зарплаты в "Укрэнерго" получают и другие члены правления: Алексей Брехт, Сергей Галаган и Олег Скрипник – в общей сложности на четверых они получили 8,5 млн грн в апреле текущего года, согласно данным отчета компании.

Эксперт подчеркнул, что "энергетический кризис только набирает свой ход, а правление "Укрэнерго" без всякого угрызения совести продолжает получать огромные выплаты", хотя обычные энергетики в государственной компании получают в среднем 15–25 тыс. грн.

При этом, по его словам, "Укрэнерго" не удосужилась в 2023 году получить от международных партнеров необходимые для ремонта разрушенных подстанций деньги.

"И это все происходит на фоне коллапса энергосистемы, отключений электроэнергии, ожидания ограничений летом и страха зимы 2024–2025 годов, – добавил эксперт. – Также не все еще забыли, как Госаудитслужба обнаружила в "Укрэнерго" злоупотреблений на сумму 68 млрд грн. Список нарушений длинный. Но, безусловно, самый интересный пункт – поставки без получения оплаты электроэнергии компанией "Юнайтед Энерджи" Игоря Коломойского на 1,4 млрд грн".

По его словам, "Укрэнерго" обжаловала результаты аудита в суде, но из 25 выводов проверки Госаудитслужбы суд признал коррупционными 17.

"История о Кудрицком, [бизнесмене Игоре] Коломойском, "Юнайтед Энерджи" уже обросла легендами, расследованиями, уголовными делами. Уже кто только не писал, рассказывал или снимал сюжеты о коррупции в "Укрэнерго". И новое расследование, больше политического, чем экономического характера, с демонстративным названием "Как украсть 1,4 млрд грн за неделю. Мастер-класс от Кудрицкого и Коломойского", – это уже скорее коррупционный диагноз "Укрэнерго", – написал Корольчук.

Материалы по теме