Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ начало производство по факту возможного присвоения имущества главой "Ощадбанка" и его подчиненными

Национальное антикоррупционное бюро Украины проверяет информацию о возможном злоупотреблении служебным положением и присвоении имущества руководством государственного "Ощадбанка". Как следует из материалов дела, клиентка банка считает, что он нарушает законодательство, когда не начисляет ей проценты по вкладам. "Украинская правда" выяснила, что речь идет о жене экс-главы НБУ и экс-вице-премьера Сергея Арбузова Ирине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уголовное производство НАБУ открыло в сентябре 2018 года
Уголовное производство НАБУ открыло в сентябре 2018 года
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением и присвоения имущества председателем "Ощадбанка" Андреем Пышным и его подчиненными. Это следует из определения Соломенского райсуда Киева от 25 октября. 

Указано, что уголовное производство НАБУ открыло в сентябре 2018 года. 

Сотрудников "Ощадбанка" подозревают в присвоении и растрате имущества некого лица на сумму 34,96 млн грн, на которое был наложен арест. "Украинская правда" пишет, что речь идет о жене экс-главы Нацбанка и экс-вице-премьера Сергея Арбузова Ирине.

Как сказано в определении суда, заявитель (то есть Арбузова, в судебных документах она фигурирует как "ЛИЦО_2") считает, что "Ощадбанк" нарушает законодательство, когда не начисляет ей проценты по вкладам.

"ЛИЦО_2 как владелец денежных средств незаконно остается без прибыли, не получив от "Ощадбанка" вознаграждения в виде начисленных процентов по депозиту. Вследствие преступных действий должностных лиц банка было похищено под видом прекращения начисления процентов за пользование депозитом и установления процентной ставки 0% около 34 960 000 грн", – сказано в заявлении истца. 

В "Ощадбанке" подтвердили информацию об уголовном производстве, но отметили, что ни одному должностному лицу финучреждения, в том числе главе правления Пышному, обвинений не предъявляли.

"Обстоятельства дела касаются договорных отношений между "Ощадбанком" и его клиентом  женой бывшего украинского чиновника, у которой есть депозитные вклады в "Ощадбанке". Обнародовать печально известную фамилию клиентки нам запрещает банковская тайна. Эти средства арестованы в рамках уголовных производств, инициированных правоохранительными органами относительно лиц из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича", – заявили в банке. 

В пресс-службе "Ощадбанка" объяснили, что с июня 2014 года установили нулевую ставку для всех арестованных вкладов и сообщили об этом вкладчикам.

В 2017 году, как проинформировали в банке, клиентка подала гражданский иск с требованием доначислить ей проценты по арестованным вкладам. Суд первой инстанции отказал в его удовлетворении, она подала апелляцию. Параллельно с этим адвокаты женщины подали заявление в НАБУ о присвоении и растрате арестованного имущества, в открытии уголовного производства им отказали. Адвокаты вкладчицы обжаловали действия детективов НАБУ, и суд обязал бюро внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту сообщения о возможном совершении уголовного преступления, отметила пресс-служба банка.

Арбузов был главой Нацбанка в 2010–2012 годах. Затем до февраля 2014 года он занимал должность первого вице-премьер-министра. После смены власти в 2014 году бежал из страны, в Украине он находится в розыске. В отношении Арбузова в Украине проводится несколько расследований

Ирина Арбузова, как пишет "Фокус", ранее работала заместителем начальника управделами "Укрбизнесбанка" (в 20032010 годах этот банк возглавлял ее муж). В 2015 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о ликвидации "Укрбизнесбанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации