ГОРДОН
 
 

Генпрокуратура начала заочное досудебное расследование против Арбузова

ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова
ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова подозревают в растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру специального досудебного расследования относительно бывшего вице-премьер-министра, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова. Об этом сообщается на официальном сайте ГПУ.

В Генпрокуратуре напомнили, что расследуют уголовное производство по подозрению Арбузова в преступлениях по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (растрата чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на 7-12 лет.

В указанном производстве Генпрокуратура обратилась 20 мая 2015 года в суд с ходатайством об учреждении процедуры специального досудебного расследования, которое суд 15 февраля удовлетворил.

В Генпрокуратуре отмечают, что действующий Уголовный процессуальный кодекс предусматривает проведение специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность вынесения судом решения о заочном осуждении лица в случае, если оно находится в межгосударственном или международном розыске.

7 декабря 2014 года Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно неизбежности наказания за отдельные преступления против национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления. В соответствии с законом, в отношении подозреваемого или обвиняемого, который скрывается от органов следствия и суда, если он находится за пределами Украины, ведется специальное уголовное производство.

15 января 2015 года Рада приняла закон, которым предусматривается возможность заочного судебного производства в отношении подозреваемых и обвиняемых лиц, находящихся в международном розыске или скрывающихся на оккупированной территории (в Крыму) либо в зоне проведения АТО.

16 июня 2015 года Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации