$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

НАБУ завершило расследование производства о схеме незаконного завладения газом компаниями братьев Дубневичей

НАБУ завершило расследование производства о схеме незаконного завладения газом компаниями братьев Дубневичей НАБУ завершило расследование против компаний ООО "Энергия – Новый Роздол" и ООО НПП "Энергия – Новояворовск"
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро расследовало уголовное производство в отношении компаний ООО "Энергия – Новый Роздол" и ООО НПП "Энергия – Новояворовск", конечными бенефициарами которых являются народные депутаты от Блока Петра Порошенко, братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование в уголовном производстве о незаконном завладении газом компании "Нафтогаз України". Об этом в Facebook 12 сентября сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"В ходе следствия установлено, что ряд лиц, в том числе должностные лица ООО "Энергия – Новый Роздол" и ООО НПП "Энергия – Новояворовск", в течение 2013–2015 годов организовали схему завладения природным газом компании "Нафтогаз України" в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу. По версии стороны обвинения, ТЭЦ, находящиеся в собственности указанных предприятий, купив у "Нафтогазу" по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП "Энергорынок", – сообщили в САП.

Отмечается, что подозреваемые присвоили  более 300 млн м³ газа, чем нанесли ущерб более 1,4 млрд грн.

10 сентября детективы сообщили пятерым фигурантам дела о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 366 (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия)  Уголовного кодекса Украины.

"Досудебное расследование о причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается", – добавили в САП.

Согласно электронным декларациям, бенефициарами ООО "Энергия – Новояворовск" и ООО "Энергия – Новый Роздол" являются народные депутаты от Блока Петра Порошенко, братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

В январе 2018 года по делу о завладении более 300 млн м³ природного газа задержали четырех человек.

2 августа директор НАБУ Артем Сытник сообщал, что целостные имущественные комплексы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ перешли в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Соответствующее ходатайство подало НАБУ в рамках расследования уголовного производства по факту завладения более 300 млн м³ природного газа НАК "Нафтогаз України", Соломенский райсуд Киева его удовлетворил.