Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ярослав Дубневич: Эффект от открытия Бескидского тоннеля зависит от ситуации на "Укрзалізниці"

Процесс развития транспортных потоков тормозит нехватка тягового подвижного состава, срыв плана перевозок и коррупция на "Укрзалізниці", заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пропускная способность тоннеля выросла вчетверо
Пропускная способность тоннеля выросла вчетверо
Фото: president.gov.ua

Открытие Бескидского тоннеля – грандиозное событие для транспортной отрасли, но эффективность его использования будет зависеть от порядка на "Укрзалізниці" (УЗ), заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич в интервью телеканалу "112 Украина".

"Это возобновленное сообщение позволит не только снять проблемы с перемещением грузов в западном направлении, но и восстановит достойное место Украины в так называемом V Критском коридоре, который соединяет пять европейских стран: Италию, Словению, Венгрию, Словакию и Украину. Ведь до сих пор Бескидский тоннель был единственным "слабым звеном" этого коридора, где шла одна колея. И это в то время, когда именно здесь, в этом направлении, идут мощные грузовые потоки, более половины всех грузов, направляющихся на Запад", – объяснил нардеп.

Дубневич подчеркнул, что слабая пропускная способность старого тоннеля заставляла экспортеров ориентироваться на автомобильные перевозки, а это приводило к пробкам на границе. 

"Теперь, с двумя полноценными путями, пропускная способность тоннеля выросла вчетверо: он сможет пропускать до 100 поездов в сутки против 25 пар. Скорость также вырастет почти вдвое: с 40 до 70 км/час. Это действительно достижение в отечественной инфраструктурной сфере, которое трудно переоценить", – считает глава транспортного комитета ВР.

Карпатский регион и Львовская область должны стать воротами в ЕС, здесь нужно развивать туризм, а также разместить логистический хаб, который привлек бы как украинские, так и зарубежные предприятия, чтобы без потерь времени и денег отправлять продукцию в Европу, отметил нардеп. Все эти задачи требуют качественного транспортного сообщения.

"Открытие Бескидского тоннеля, уверен, не только увеличит экспортные транспортные потоки и разгрузит автодороги, но и ускорит развитие всего Западного региона, – подчеркнул Дубневич. – В то же время должны принять во внимание проблемы, которые наблюдаются на УЗ: нехватка тягового подвижного состава, срыв плана перевозок, непобедимая коррупция… Все это тормозит процесс и, к сожалению, рискует уменьшить эффект от такого грандиозного проекта, как Бескидский тоннель".

Исполняющий обязанности председателя правления ПАО "Укрзалізниця" Евгений Кравцов вчера отвечал на вопросы депутатов на заседании транспортного комитета, рассказал народный депутат.

"Ему было задано много острых, иногда даже слишком острых вопросов. Почему план перевозок не выполнен, капинвестиции, которые заявлены как беспрецедентные, в сумме 26 млрд грн, не осваиваются, подвижной состав обновляется очень медленно, а тяговой – не обновляется. К сожалению, четких ответов у нас пока нет. Поэтому комитет рекомендовал Кабмину, как главному органу управления ПАО "УЗ", более внимательно следить за ситуацией на предприятии и активнее вмешиваться в нее. Депутаты, члены комитета намерены не позднее 1 июля заслушать Евгения Кравцова на заседании правительства, чтобы можно было дать окончательную оценку эффективности управления предприятием. Только тогда, когда будет наведен порядок у перевозчика, мы получим возможность в полной мере оценить весь эффект от появления у нас такого важнейшего логистического объекта, как Бескидский тоннель", – заключил Ярослав Дубневич.

Тоннель длиной 1764,25 метра находится на Бескидском перевале на границе Львовской и Закарпатской областей и является частью Львовской железной дороги. Он был построен в 1886 году, но во время Второй мировой войны тоннель повредили венгерские войска. В 1946 году его восстановили, а в 1956-м – реконструировалиВ начале 2000-х годов украинские власти инициировали строительство нового Бескидского тоннеля, но проектирование началось только в 2011 году, а работы – в 2013-м. Старый тоннель оставили как составную часть комплекса нового тоннеля.

24 мая 2018 года тоннель торжественно открыли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации