ГОРДОН
 
 

Нацбанк Украины выпустил ограниченное количество электронной гривны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ продолжит изучать возможность внедрить е-гривну
НБУ продолжит изучать возможность внедрить е-гривну
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Внедрение е-гривны в Украине невозможно без значительных инвестиций и модернизации платежной инфраструктуры, а также популяризации электронной валюты среди населения, отметили в Нацбанке.

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках изучения возможности функционирования собственной цифровой валюты выпустил ограниченное количество электронной гривны (е-гривны). Об этом регулятор проинформировал 4 июня.

"Национальный банк проанализировал международный опыт, исследовал правовые аспекты, макроэкономический эффект и отрабатывал оптимальные варианты бизнес-модели обращения е-гривны. Параллельно с теоретическим изучением проект Национального банка включал и практическую часть. В рамках испытания технологии блокчейн-платформы в обращение был выпущен ограниченный объем е-гривны, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали Национальному банку консультации в рамках технической помощи", – сказано в сообщении.

В НБУ отметили, что "преимуществами е-гривны является простота использования, доступность, безопасность (погашение и расчеты гарантируются Национальным банком) и скорость расчетов".

"Трудно прогнозировать, какое количество граждан Украины станет пользователями электронной гривны в случае принятия решения о ее внедрении в национальном масштабе. Внедрение е-гривны невозможно без значительных инвестиций и времени на модернизацию платежной инфраструктуры и популяризации электронной гривны как нового инструмента для населения с учетом уже существующих привычек потребителей", – подчеркнули в Нацбанке.

По словам заместителя главы НБУ Сергея Холода, возможность выпуска е-гривны будет изучаться и в дальнейшем, "учитывая полученные результаты проекта, современные потребности рынка и потенциальное развитие экономики".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации