$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В НБУ заявили, что законных оснований для запрета Рожковой исполнять свои обязанности нет

В НБУ заявили, что законных оснований для запрета Рожковой исполнять свои обязанности нет Рожкова стала первым замглавы НБУ в июне 2018 года
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Fkickr

В случае удовлетворения судом постановления, запрещающего первому замглавы Нацбанка Украины Екатерине Рожковой исполнять свои обязанности, НБУ "будет иметь основания считать, что осуществляется прямое блокирование его работы", заявили в пресс-службе регулятора.

Законных оснований для запрета первому замглавы Нацбанка Украины Екатерине Рожковой исполнять свои обязанности нет. Об этом заявили в НБУ в связи с иском нардепа от "Батьківщини" Юрия Савчука, который просит Окружной админсуд Киева запретить Рожковой исполнять ее обязанности.

В НБУ отметили, что исковое заявление им пока не поступало.

"В случае удовлетворения Окружным административным судом города Киева постановления об обеспечении искового заявления, НБУ будет иметь основания считать, что осуществляется прямое блокирование работы Нацбанка, а также посягательство на его независимость и созданы угрозы для стабильности национальной денежной единицы", – говорится в заявлении.

В пресс-службе напомнили, что в законе об НБУ не предусмотрено увольнение замглавы регулятора по решению суда.

"Национальный банк обеспокоен ситуацией, когда украинские суды все чаще становятся инструментом давления и влияния политиканов на работу центрального банка. Эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы как инструмента политического давления на органы государственной власти", – сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Савчук подал в Окружной админсуд Киева иск, в котором просит признать противоправными действия Рожковой в "незаконном содействии третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора, и обязать ее воздержаться от таких действий". Вместе с иском Савчук подал заявление о его обеспечении, в котором просит суд до решения спора по сути запретить Рожковой участвовать в работе и заседаниях правления Нацбанка, исполнять полномочия его замглавы или проводить любую деятельность на этом посту.

Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года, до этого она возглавляла департамент НБУ по банковскому надзору. С 1998 года она работала в различных коммерческих банках Украины. В июне 2018 совет НБУ утвердил Рожкову первым заместителем главы НБУ.

В ноябре 2016-го Рожкова пожаловалась на прослушку после публикаций в СМИ ее телефонных переговоров  с бизнесменом, акционером "Платинум Банка" Борисом Кауфманом, советником главы этого финучреждения Дмитрием Зинковым и главой правления российского "ВТБ Банка" Константином Вайсманом. Последнему Рожкова сказала, что НБУ "готов на какие-то прикрытия глаз".

Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство по этому факту.

В апреле 2018 года нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко подал иск в Дарницкий районный суд Киева, в котором обвинил Рожкову в "неофициальном содействии" частным физическим лицам. Суд отстранил ее от исполнения обязанностей.