Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Савчук подал иск в суд с просьбой запретить Рожковой исполнять обязанности первого замглавы Нацбанка Украины

Народный депутат от "Батьківщини" Юрий Савчук просит Окружной админсуд Киева признать противоправным содействие третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора со стороны первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой и запретить ей исполнять ее обязанности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года
Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года
Фото: Катерина Рожкова / Facebook

Народный депутат от "Батьківщини" Юрий Савчук подал в Окружной административный суд Киева иск, в котором просит запретить первому заместителю главы Нацонального банка Украины Екатерине Рожковой исполнять ее обязанности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Истец просит суд признать противоправными действия первого заместителя председателя НБУ Рожковой в незаконном содействии третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора, и обязать ее воздержаться от таких действий. Среди других требований иска – признать противоправной бездеятельность председателя НБУ Якова Смолия и совета НБУ по не совершению действий по увольнению Рожковой и обязать их это сделать", – отметили в суде.

Вместе с иском Савчук подал заявление о его обеспечении, в котором просит суд до решения спора по сути запретить Рожковой принимать участие в работе и заседаниях правления Нацбанка, исполнять полномочия его главы или проводить любую деятельность на этом посту.

В суде решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер по обеспечению иска и открытии производства по делу.

Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года, до этого она возглавляла департамент НБУ по банковскому надзору. С 1998 года она работала в различных коммерческих банках Украины.

В ноябре 2016-го Рожкова пожаловалась на прослушку после публикаций в СМИ ее телефонных переговоров с бизнесменом, акционером "Платинум Банка" Борисом Кауфманом, советником главы этого финучреждения Дмитрием Зинковым и главой правления российского "ВТБ Банка" Константином Вайсманом. Последнему Рожкова сказала, что НБУ "готов на какие-то прикрытия глаз".

Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство по этому факту.

В апреле 2018 года нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко подал иск в Дарницкий районный суд Киева, в котором обвинил Рожкову в "неофициальном содействии" частным физическим лицам. Суд отстранил ее от исполнения обязанностей.

В июне 2018 года совет НБУ утвердил Рожкову первым заместителем главы НБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации