ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" не нашел подтверждений информации Paradise Papers о намерении вывести средства компании в офшор топ-менеджером "Укртрансгазу"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Нафтогазі" отчитались о результатах служебной проверки
В "Нафтогазі" отчитались о результатах служебной проверки
Фото: EPA

Проверка установила, что член правления "Укртрансгазу" Сергей Алексеенко создал в январе 2016 года фонд Pioneer Foundation на острове Мэн "с целью долгосрочного планирования наследства семьи", сообщили в "Нафтогазі".

Служебная проверка НАК "Нафтогаз України" не нашла подтверждений информации Paradise Papers о намерении вывести средства государственной компании в офшор членом правления ПАО "Укртрансгаз" Сергеем Алексеенко, сообщила пресс-служба НАК 11 декабря.

"В ходе проверки было установлено, что ПАО "Укртрансгаз" не заключало договоров с фондом Pioneer Foundation и/или компанией Estera Trust Limited (регистрирующий агент и директор фонда) и, соответственно, не осуществляло никаких платежей в пользу указанных компаний. В период работы Алексеенко в НАК "Нафтогаз України" на должности советника председателя правления к его компетенции не относились какие-либо полномочия по распоряжению имуществом или средствами компании или по единоличному подписанию договоров и контрактов от имени компании", – отметили в "Нафтогазі".

Проверка НАК установила, что фонд Pioneer Foundation был зарегистрирован 25 января 2016 года на острове Мэн по инструкции Алексеенко "с целью долгосрочного планирования наследства семьи", говорится в сообщении.

"На протяжении существования фонда Pioneer Foundation им не проводилась какая-либо деятельность, не был открыт ни один счет, и, соответственно, не получались денежные средства или имущество. Фонд не имел никаких аффилированных компаний, и его деятельность была официально прекращена 18.04.2017 года", – заявили в "Нафтогазі".

В материалах архива юридической компании Appleby, который стал достоянием Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), упоминалась фамилия Алексеенко. В 2016 году он создал на острове Мэн офшорное предприятие с целью вывода из Украины $1 млн в обход действовавших ограничений на вывод валюты, утверждают журналисты проекта "Слідство.Інфо". Состоялась ли транзакция, неизвестно.

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали расследования об офшорах чиновников, политиков, крупных предпринимателей и артистов.

Более 13 млн документов архива компании Appleby из анонимных источников получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая поделилась информацией с ICIJ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации