ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" обвинил облгазы в шантаже и запугивании потребителей

НАК "Нафтогаз України" информирует, что облгазы и связанные с ними структуры по сбыту газа начисляют потребителям искусственную задолженность, а потом оказывают психологическое давление, угрожая скорым отключением.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" заявил, что облгазы требуют избыточный перечень документов от потребителей, жалеющих покупать газ у других поставщиков
"Нафтогаз" заявил, что облгазы требуют избыточный перечень документов от потребителей, жалеющих покупать газ у других поставщиков
Фото: naftogaz.com

НАК "Нафтогаз України" сообщает сегодня, что получает многочисленные обращения граждан, которые свидетельствуют о злоупотреблениях и нарушениях со стороны облгазов и связанных с ними структур по сбыту газа.

В НАК считают, что облгазы стремятся любой ценой сорвать демонополизацию рынка газа и построение конкурентной среды в поставках, поэтому прибегают к дезинформации и шантажу потребителей.

"Если потребитель настаивает на заключении соглашения с облгазом только на распределение газа, а покупать его хочет у другого поставщика, от него требуют подачи избыточного перечня документов, куда безосновательно включены, в частности, договор купли-продажи квартиры, технические паспорта на квартиру и газовый счетчик, справка о составе семьи", – говорится в сообщении.

Если потребитель сменил поставщика, связанная с облгазом структура по сбыту газа продолжает начислять ему искусственную задолженность за поставки газа. Пользователям приходят фальшивые предупреждения о скором отключении, чем оказывается психологическое давление, отмечает "Нафтогаз".

По данным НАК, облгазы придумали схему начисления потребителям искусственной задолженности за прошлые периоды "в связи с приведением к стандартным условиям".

"Поскольку переход к новому поставщику при наличии задолженности перед предыдущим невозможен, людей ставят перед выбором: либо оставаться на обслуживании группы "Региональная газовая компания", либо "откупиться" от него, заплатив значительную несуществующую задолженность, которая измеряется сотнями или тысячами гривен", – сообщает НАК.

"Нафтогаз" добавил, что кампания шантажа и запугивания потребителей набрала такие обороты, что на нее обратил внимание премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил о необходимости масштабной проверки облгазов.

По мнению НАК, к ней также надо подключить специалистов Антимонопольного комитета Украины, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

22 октября глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что надеется совместно с органами власти найти механизм реализации газа, который не позволит деньгам "растворяться в воздухе или идти на пользу частным олигархам".

26 октября Коболев сообщил, что долги облгазов перед "Нафтогазом" составляют около $2 млрд. По его словам, примерно 75% облгазов контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ.

6 декабря "Нафтогаз" заявил, что облгазы и газсбыты, подконтрольные Фирташу, дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа – в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации