ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз України" ничего не должен "Газпрому" – Коболев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: "Нафтогаз України" ждет от "Газпрома" оплаты деньгами, но готов выслушать другие возможные предложения
Коболев: "Нафтогаз України" ждет от "Газпрома" оплаты деньгами, но готов выслушать другие возможные предложения
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Российский "Газпром" должен выплатить НАК "Нафтогаз України" $2,56 млрд, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования о взаимозачете между НАК "Нафтогаз України" с российским "Газпромом", сказал глава НАК Андрей Коболев 1 марта на пресс-конференции в Киеве, пишет "Интерфакс Украина"

По словам Коболева, согласно решению суда, на сегодня НАК "Нафтогаз України" ничего не должен "Газпрому", поскольку на получившуюся дельту начисляются проценты только по долгу "Газпрома" в $2,56 млрд.

Он добавил, что "Нафтогаз України" ждет от "Газпрома" оплаты деньгами, но готов выслушать другие возможные предложения российской компании по плате $2,56 млрд.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в "Газпроме" заявили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

В исковом заявлении по транзиту "Нафтогаз" требовал пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации