ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" выиграл апелляцию "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" одержал очередную победу в суде над "Газпромом"
"Нафтогаз" одержал очередную победу в суде над "Газпромом"
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм, Швеция) подтвердил одно из решений Стокгольмского арбитража. Решения по двум другим жалобам будут приняты в 2020 году.

Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм, Швеция) 27 ноября отклонил жалобу российской компании "Газпром" на одно из решений Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Жалоба касалась специального арбитражного решения, вынесенного в рамках разбирательства, которое касается соглашения "Нафтогазу" и "Газпрома" о доставке газа.

Российская компания утверждала, что арбитраж якобы вышел за рамки требований, когда установил формулу годового объема газа для доставки, а в самой процедуре были совершены ошибки. Однако суд постановил, что "Газпром" не предоставил доказательства ошибок. Данное решение суда не может быть обжаловано по сути.

Решения по двум другим жалобам "Газпрома" суд планирует принять в 2020 году.

Как сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в Facebook, "Газпром" обязан компенсировать "Нафтогазу" затраты на судебный процесс в размере более €1 млн и 1,65 млн грн, из которых 1 млн грн – юридические затраты, и платить проценты с этих сумм с момента решения суда до совершения оплаты.

Суд также отклонил запрос "Газпрома" о компенсации затрат на судебный процесс и обращение о секретности.



28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с "Нафтогазом".

Теги: Газпром
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации