$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Нафтогаз" выиграл у РФ дело по захваченным в Крыму активам

"Нафтогаз" выиграл у РФ дело по захваченным в Крыму активам "Нафтогазу України" до марта 2014 года принадлежало предприятие "Чорноморнафтогаз"
Фото: naftogaz.com

Арбитраж в Гааге признал незаконным присвоение Россией активов НАК "Нафтогаз України" в аннексированном Крыму, заявил глава правления компании Андрей Коболев.

Арбитраж в Гааге подтвердил вину России в потере НАК "Нафтогаз України" своих активов в Крыму. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил глава правления компании Андрей Коболев, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Решение позитивное. Нам удалось доказать, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Также нам удалось доказать, что Россия как государство виновна в утрате наших активов и должна за это отвечать – выплатить НАК "Нафтогаз України" компенсацию", – подчеркнул Коболев.

По его словам, сумма убытков в Крыму и на шельфе Черного моря оценивается примерно в $5 млрд. 

Он отметил, что конкретная сумма убытков будет предметом следующего слушания дела. Планируется, что дело будет слушаться в 2019-м – начале 2020 года. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

"Чорноморнафтогаз" до марта 2014 года принадлежал "Нафтогазу України", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. ГПУ расследует уголовное производство по этому факту. Две буровые установки "Чорноморнафтогазу" – "Петр Годованец" и "Украина" – в Украине арестованы по решению Печерского районного суда Киева.

20 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" и шесть ее дочерних компаний подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму в $5 млрд.