$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Налоговый комитет ВР поддержал законопроект, который предусматривает повышение ряда налогов

Налоговый комитет ВР поддержал законопроект, который предусматривает повышение ряда налогов Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня
Фото: propozitsiya.com
Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел проект закона №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений". Члены комитета решили рекомендовать документ к рассмотрению в сессионном зале, сообщает "РБК-Украина".

Проект закона поддержали 18 нардепов, против были трое, девять воздержались. Комитет выступил за сокращенное рассмотрение документа после первого чтения, "что снижает возможность его детального рассмотрения и оценки влияния на экономику", отмечает агентство.

Законопроект предполагает повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Также в документе заложена норма об уменьшении размера участков для ведения личного сельского хозяйства, продажа продукции с которых не облагается налогом на доходы физлиц: сейчас это два гектара, в законопроекте предлагается оставить 0,5 гектара.

"Также повышаются налоги для операторов мобильной связи и целый ряд экологических сборов, причем кое-где сразу в три раза", – сказано в сообщении "РБК-Украина".

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

Контекст

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормыПоляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.

Против этого проекта выступила также Европейская бизнес-ассоциация, в организации призвали его отклонить, поскольку он препятствует развитию экономики.

17 июня два внефракционных нардепа подали в Раду альтернативный законопроект, его детально анализировало издание "Главком".