$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Нардеп Дубиль: С приходом к Минздрав команды Супрун, не дождавшись операции, умерло 38 человек

Нардеп Дубиль: С приходом к Минздрав команды Супрун, не дождавшись операции, умерло 38 человек

Валерий Дубиль: В мае средства закончились – успели пролечить только 141 пациента


Фото: Валерій Дубіль / Facevook

В прошлом году на лечение за рубежом из бюджета выделили 628 млн грн для 208 тяжело больных пациентов, а в этом году цифру решили сократить до 389 млн грн, хотя на начало года нуждающихся в операциях тяжелобольных украинцев было даже больше – 226 человек, а когда деньги закончились, людей просто перестали ставить в очередь, заявил народный депутат от "Батьківщини" Валерий Дубиль. Он считает, что в ситуации виноваты чиновники Минздрава во главе с и.о. министра Ульяной Супрун.

В Украине с тех пор, как руководителем Министерства здравоохранения стала Ульяна Супрун, не дождавшись операции, умерло 38 человек, заявил в блоге на "КиевВласть" народный депутат из фракции "Батьківщина" Валерий Дубиль.

"Первые причины этих смертей – непрозрачная очередь, промедление с включением в нее, когда должны ставить за 20 дней, а делают это от трех до шести месяцев, подпись и.о. министра Ульяны Супрун под дефицитным бюджетом программы "Лечение граждан Украины за рубежом". Бывает и так, что, даже получив деньги через три, пять, семь месяцев после подачи заявления, человек не доезжает в больницу, потому что его практически убила химия, которая продлевала ему жизнь до операции. Здесь каждый день на счету! И при этом в конце прошлого года Минздрав возвращает 20 млн грн будто бы неиспользованных средств по программе в бюджет. И за это его руководство получает премии, хотя в очереди еще стоят люди", – пишет нардеп.

Он добавил, что в этом году на лечение за рубежом из бюджета выделили меньше денег, чем в прошлом, хотя количество пациентов, которым необходимы операции за пределами Украины, выросло.

"В прошлом году из бюджета выделили 628 млн грн на 208 тяжелобольных пациентов. В этом году цифру решили сократить до 389 млн грн при том, что пациентов на начало года было даже больше – 226. В мае средства закончились – успели пролечить только 141 пациента. И людей перестали ставить в очередь, чтобы показать – проблемы нет. Только недавно благодаря действиям активистов и, в частности, председателя общественной организации "Национальное движение "За трансплантацию" Юрия Андреева 64 человека включены в очереди и еще около сотни ждут постановки в список", – заявил политик.

Дубиль напомнил, что еще в феврале подал законопроект №8035 об увеличении финансирования программы "Лечение граждан Украины за рубежом" как минимум на 302 млн грн, так как понимал, что деньги закончатся, но документ в Раде так и не рассмотрели, поэтому родственники тяжелобольных вышли сначала под Минздрав, а потом и к Верховной Раде.

"И когда мы с [нардепом от "Батьківщини"] Александрой Кужель вышли к ним, чтобы поблагодарить за их старания и поддержать, полиция едва не снесла одну из конструкций митингующих, – рассказал он. – Параллельно, чтобы не терять время, я обратился к премьер-министру, чтобы он поручил Минздраву срочно использовать остаток неиспользованных средств, находящихся на счетах иностранных клиник от предыдущих операций, на пациентов, которые в этом сейчас нуждаются. На следующий день, после выступления на брифинге в Верховной Раде вместе с Юрием Андреевым, где нашу борьбу поддержали нардепы из других фракций, мы вынесли этот вопрос на рассмотрение бюджетного комитета".

4 сентября на акции движения "За трансплантацию" у стен Верховной Рады произошла потасовка между протестующими и полицией. Митингующие принесли с собой агитационный куб, но полиция не разрешила его устанавливать. Участники акции требовали рассмотреть законопроект №8035 и заявили, что из-за бюрократии и отсутствия денег с 20 августа тяжелобольные пациенты не могут поехать лечиться за границу.

Вечером 5 сентября бюджетный комитет Рады принял решение рекомендовать Кабмину поручить Минздраву совместно с Минфином "тщательно проанализировать состояние выполнения бюджетных программ Министерства здравоохранения и инициировать соответствующее перераспределение расходов с целью их увеличения по бюджетной программе "Лечение граждан Украины за рубежом", сообщал Дубиль на своей странице в Facebook.