Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ оштрафовал украинскую "дочку" "Сбербанка" почти на 95 млн грн

АО "Сбербанк" был оштрафован в декабре 2018 года за финансовые операции, в которых усматриваются признаки легализации криминальных доходов и причастность к фиктивному предпринимательству, отметили в Нацбанке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции против "Сбербанка" действуют в Украине с весны 2017 года
Санкции против "Сбербанка" действуют в Украине с весны 2017 года
Фото: ЕРА

В декабре 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал на 94,74 млн грн АО "Сбербанк", "дочку" российского ПАО "Сбербанк". Об этом 2 января 2019 года сообщил сайт финансового регулятора.

В НБУ рассказали, что меру воздействия в виде штрафа к "Сбербанку" применили "за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд грн".

По данным Нацбанка, "Сбербанк" на основании фиктивных документов проводил масштабные финансовые операции по выдаче наличности со счетов клиентов-юрлиц. При этом операции "могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства".

В пресс-релизе НБУ подчеркивается, что подобные финансовые операции "Сбербанк" проводил в 2015-м и 2017 годах, и также был за это наказан.

"После получения предварительного акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком рисковой деятельности на общую сумму более 1 млрд грн, ...банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащих признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства", – сказано в сообщении.

НБУ также оштрафовал АО "Райффайзен Банк Аваль" на 450 тыс. грн (за невыполнение обязанности выявлять при идентификации принадлежность клиента к национальным публичным деятелям, а также за рискованные операции) и банк "Глобус" на 3 млн грн (за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга).

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против ПАО "Сбербанк" были введены санкции в связи с российской агрессией. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил санкции еще на год. Банк не может выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

После введения санкций российский "Сбербанк" заявлял о намерении продать украинскую "дочку". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2018 13.41
23 мая, 2018 20.32
14 мая, 2018 14.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации