ГОРДОН
 
 

НБУ открыл банкам доступ к кредитному реестру

НБУ будет предоставлять банкам информацию из кредитного реестра о должниках, условиях кредитных операций, выполнении обязательств по таким операциям и классе должников, сообщила пресс-служба регулятора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ открыл доступ к кредитному реестру
НБУ открыл доступ к кредитному реестру
Фото: EPA

Нацбанк Украины с 1 сентября предоставил банкам доступ к кредитному реестру. Об этом сообщила пресс-служба регулятора 19 сентября.

Доступ открыт в соответствии с законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".

"Речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, выполнения обязательств по таким операциям, классе должников", – говорится в сообщении.

Информация будет предоставляться в режиме реального времени на бесплатной основе.

"Использование банками информации из  Кредитного реестра НБУ будет способствовать созданию условий для снижения уровня кредитного риска, формированию конкурентной рыночной среды, в которой добросовестные заемщики имеют преимущества перед недобросовестными, а также будет способствовать повышению уровня безопасности банковских операций. Все это, в свою очередь, обеспечивает положительное влияние на надежность и стабильность банковской системы", – заявила директор департамента банковского надзора НБУ Наталья Дегтярева.

Закон о кредитном реестре Рада приняла 6 февраля, 1 марта его подписал президент Украины Петр Порошенко, а 4 марта документ вступил в силу.

Документом предусмотрено создание Нацбанком централизованного реестра по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком. Банки и Фонд гарантирования вкладов физлиц должны будут предоставлять информацию для этого реестра и уведомлять клиента о такой передаче. Клиенты получат право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

Нацбанк должен будет бесплатно предоставлять банкам информацию из кредитного реестра, банки должны будут с 2019 года учитывать эту информацию при оценке клиента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации