Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ понизил учетную ставку с 17% до 16,5%

Национальный банк Украины прогнозирует достижение цели по инфляции в 5% в конце 2020 года, поэтому продолжает смягчать монетарную политику, заявили в НБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: Расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции
НБУ: Расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Правление Национального банка Украины решило снизить учетную ставку с 17% до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года, сообщает 5 сентября пресс-служба НБУ.

"Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%. Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционных отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, впрочем, все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей", – сказано в сообщении.

При этом отмечается, что "базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу Национального банка".

"Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности, через канал обменного курса. Однако, расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции. По-прежнему НБУ прогнозирует достижение среднесрочной цели по инфляции 5% в конце следующего года. Макроэкономические факторы, которые наблюдались с момента предыдущего заседания правления по монетарной политике, не изменили баланс рисков для прогноза", – добавили в украинском Нацбанке.

В июле Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 17,5% до 17% годовых. 25 апреля 2019 года регулятор снизил учетную ставку с 18% до 17,5%.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации