Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине улучшились условия для продолжения валютной либерализации – НБУ

В Национальном банке Украины сообщили, что будут продолжать ослаблять и прекращать действие мер защиты в рамках валютной либерализации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ намерен обеспечить режим свободного движения капитала без каких-либо ограничений
НБУ намерен обеспечить режим свободного движения капитала без каких-либо ограничений
Фото: Національний банк України / Facebook

С начала года в Украине было смягчено либо прекращено действие более 30 валютных ограничений, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В первом полугодии 2019 года продолжение валютной либерализации произошло благодаря ряду факторов, среди которых устойчивый рост экономики Украины, приемлемые показатели платежного баланса, достаточный объем международных резервов для выполнения обязательств Украины, дедолларизация государственного долга, а также снижение интенсивности военного конфликта на востоке страны, стабильная работа банковской системы и улучшение экономических ожиданий.

“Национальный банк по мере улучшения макроэкономической ситуации и с учетом оценки эффектов от уже снятых ограничений на валютном рынке будет продолжать ослаблять и прекращать действие мер защиты. Конечная цель валютной либерализации – обеспечение режима свободного движения капитала без каких-либо ограничений”, – отметили в пресс-службе НБУ.

18 июня НБУ отменил требование обязательной продажи валютной выручки, норма, которая обязывала предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестала действовать с 20 июня.

1 июля был отменен лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом.

Нацбанк упростил реинвестирование доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Кроме того, НБУ отменил запрет расчетов в наличной иностранной валюте для оплаты физическими и юридическими лицами консульских сборов за легализацию товаросопроводительных документов в странах, не присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961.

Перечень сделок, которые разрешается проводить в иностранной валюте на территории Украины, дополнен операциями между финансовым учреждением и Кабинетом Министров Украины в рамках международных договоров о кредитах, грантах, ссудах. Национальный регулятор также усовершенствовал риск-ориентированный надзор иностранных банков, перечисление которым осуществляют украинские компании.

С 10 июля Национальный банк Украины отменил все ограничения на репатриацию дивидендов для улучшения инвестиционного климата.

Всего с начала года Национальный банк отменил уже более 30 ограничений на валютном рынке. В НБУ заверили, что валютная либерализация будет продолжаться по мере улучшения макроэкономической ситуации. Ее конечная цель – свободное движение капитала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации