Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 200 грн

Национальный банк Украины в первую очередь планирует ввести в оборот около 5 млн обновленных 200-гривневых банкнот, сообщили в НБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года
На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

25 февраля Национальный банк Украины ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 200 грн. Об этом проинформировала пресс-служба НБУ.

Национальный банк в первую очередь планирует ввести в оборот около 5 млн обновленных 200-гривневых банкнот. Первая партия этих денежных знаков уже распределена между подразделениями Национального банка в регионах, рассказали в пресс-службе.

"Для граждан Национальный банк создал максимально удобные условия – им не нужно обменивать банкноты номиналами 200 гривен старого образца на новые. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно как новыми денежными знаками, так и банкнотами номиналом 200 гривен образца 2007 года. Постепенно в обращении будет становиться больше новых 200-гривневых банкнот в результате естественного износа банкнот старого образца", – пояснили в НБУ.

По дизайну она подражает новым современным банкнотам номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года. В частности, на лицевой стороне размещен портрет Леси Украинки, а на оборотной стороне – изображение Въездной башни Луцкого замка. Портрет Леси Украинки перемещен в центр банкноты (ранее был с правой стороны). Размер новой банкноты не изменился – 75 x 148 мм. Цветовая гамма та же.

ВИДЕО
Видео: Національний банк України / YouTube

В НБУ заверили, что при этом они значительно усилили защиту новой банкноты несколькими современными элементами. В частности, поворачивая банкноту в руках, легко проверить такой элемент защиты, как оптически переменный элемент SPARK. Он постепенно меняет цвет от пурпурного до золотисто-зеленого. Также появилась "оконная" защитная лента. Эта частично введенная в толщу бумаги полимерная лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и графический знак гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект – меняется направление движения ее фонового изображения.

Кроме того, на банкноте улучшена рельефность элементов печати, в том числе элемента для людей с недостатками зрения, добавили в НБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации