ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Национализация "ПриватБанка" – хороший новогодний подарок Путину от Порошенко

От национализации "ПриватБанка" выиграли все, в том числе президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский политолог Виктор Небоженко.

Небоженко: Власти же нужно еще отобрать телеканал "1+1", у которого 25% аудитории
Небоженко: Власти же нужно еще отобрать телеканал "1+1", у которого 25% аудитории
Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Национализация "ПриватБанка" позволила президенту Украины Петру Порошенко избавиться от одного из основных своих конкурентов – бизнесмена Игоря Коломойского, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский политолог Виктор Небоженко.

"В сделке с "ПриватБанком" выиграл и Порошенко, и Коломойский. Президент избавился от одного из самых ярых своих конкурентов, а бизнесмен получил отмытые деньги, которые теперь может вкладывать в другие проекты. Есть и третий бенефициарий – это президент РФ Владимир Путин, который считал Коломойского своим личным врагом. Национализация "ПриватБанка" – хороший новогодний подарок Путину от Порошенко. Ведь несмотря на свою авантюрную и жадную натуру, Коломойский был единственным из всех украинских олигархов, который в 2014 году открыто выступил против российского президента. Более того, он призвал дать отпор агрессору. И Путин тогда был страшно этим недоволен", – отметил Небоженко.

По его словам, Порошенко получил монопольный доступ к филиальной сети "ПриватБанка".

"Уничтожение Коломойского как банковского олигарха – это действительно приятная новость для Путина. Сам же бизнесмен получил большую выгоду от приватизации. Не секрет, что он набрал много кредитов. Речь идет о 150 млрд грн. И я не удивлюсь, что эти деньги окажутся где-то в офшорах. В то время, пока "легендарная" глава Нацбанка Валерия Гонтарева ежедневно уничтожала по одному маломощному полубанку, "ПриватБанк" спокойно набирал долги. В общем, тут выиграли все. Порошенко вообще получил монопольный доступ к филиальной сети "ПриватБанка". А в конце 2017 года мы с удивлением узнаем, что банки президента за год стали крепче в четыре раза", – подчеркнул политолог.

Он считает, что у Коломойского также попытаются отобрать телеканал "1+1".

"Что касается возможной уголовной ответственности Коломойского, то власти могут на это пойти. Им же нужно еще отобрать телеканал "1+1", у которого 25% аудитории. Нет сомнений, что у бизнесмена отберут его медиаимперию. Думаю, в середине следующего года телеканал получит новых хозяев, каких-то невинных людей. Это будет добровольная передача. Мы увидим рост кредитной задолженности "1+1". Сразу появится человек, который лихо все скупит. А через сутки мы узнаем, что он входит в окружение Порошенко. Думаю, Коломойский долго не будет здесь сидеть. Ведь может вскрыться уголовный характер сделки между ним, президентом и главой НБУ", – резюмировал Небоженко.

19 декабря 2016 года на совместном брифинге главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка было официально объявлено о национализации "ПриватБанка". Гонтарева сообщила, что "ПриватБанк" признан неплатежеспособным, и заявила, что национализация была единственной возможностью "сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему".

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начался 19 декабря.

В "ПриватБанк" введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком. По словам Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

Гонтарева сообщила, что недостача капитала "ПриватБанка" составила 148 млрд грн.

Сегодня Нацбанк выдал "ПриватБанку" кредит рефинансирования 15 млрд грн под 16% годовых на срок до 30 декабря 2016 года.

По данным НБУ на 1 октября 2016 года, по размеру активов (271,8 млрд грн) "ПриватБанк" занимал первое место среди 100 действующих финансовых учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации