Национализация "ПриватБанка" является способом устранения угроз для банковской системы Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.
"Это способ устранения угроз для банковской системы страны. В "ПриватБанке" есть две проблемы: там происходила выдача кредитов собственникам и были слишком маленькие объемы капитала. С другой стороны – "ПриватБанк" очень популярный, это финансовое учреждение с большим количеством отделений. Но не стоит забывать про Международный валютный фонд (МВФ). Национализация "ПриватБанка" была условием МВФ для выдачи Украине кредита", – отметил Аслунд.
Он одобрил действия Национального банка, ликвидировавшего ряд украинских банков.
"Риски инфляции и девальвации национальной валюты есть всегда, но национализировать "ПриватБанк" было просто необходимо. Иначе банковская система Украины не будет здорова. Мы знаем также, что по всей стране было закрыто более 80 банков. Это серьезный шаг, который нужен был для экономического роста", – подчеркнул Аслунд.
19 декабря 2016 года на совместном брифинге главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка было официально объявлено о национализации "ПриватБанка". Гонтарева сообщила, что "ПриватБанк" признан неплатежеспособным, и заявила, что национализация была единственной возможностью "сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему".
Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начался 19 декабря.
В "ПриватБанк" введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком. По словам Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.
Гонтарева сообщила, что недостача капитала "ПриватБанка" составила 148 млрд грн.
По данным НБУ на 1 октября 2016 года, по размеру активов (271,8 млрд грн) "ПриватБанк" занимал первое место среди 100 действующих финансовых учреждений.