$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Омелян заявил, что Мининфраструктуры ищет возможность дотировать украинские авиакомпании, которые облетают Россию

Омелян заявил, что Мининфраструктуры ищет возможность дотировать украинские авиакомпании, которые облетают Россию

Омелян отметил, что механизм дотирования украинских авиакомпаний должен быть недискриминационным


Фото: Виктор Олегович Пеннер / Facebook

Украинские авиакомпании на восточном направлении должны облетать территорию России, из-за чего они находятся в невыгодном по сравнению с иностранными перевозчиками положении, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Министерство инфраструктуры Украины ищет механизм государственной поддержки украинских авиакомпаний, которые вынуждены облетать территорию России, совершая полеты в восточных направлениях. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Омелян в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 10 мая.

"Тут проблема не только в позиции Украины, но и в международной позиции. Если это решение и этот механизм будет введен, он должен быть недискриминационным. Мы работаем в системе европейской авиационной индустрии, поэтому должны придерживаться их правил. Если удастся разработать такой механизм с учетом и внутреннего, и внешнего факторов, министерство будет готово его поддержать", – сообщил он.

Омелян отметил, что украинские авиакомпании, которые летают в восточном направлении, находятся в невыгодном по сравнению с другими авиаперевозчиками положении.

Гендиректор Международного аэропорта Борисполь Павел Рябикин сообщал агентству "Интерфакс-Украина", что самолет, который летит из Киева в Пекин в обход территории РФ, затрачивает на перелет в среднем на четыре часа больше, чем аналогичный самолет, не имеющий ограничений по облету. Это приводит к $120 тыс. дополнительных расходов на каждом рейсе.

По мнению Рябикина, государство может разработать механизмы для компенсации.

"Это могли бы быть льготы по ставкам или прямые субсидии", – говорил гендиректор Борисполя.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям транзит через свое воздушное пространство.

25 сентября 2015 года Кабинет Министров Украины запретил полеты ряда российских авиакомпаний в Украину.

29 сентября того же года российское федеральное агентство воздушного транспорта сообщило о введении ответных санкций. Авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено с 25 октября 2015 года.