Клуб читателей
ГОРДОН
 

От способности команды Зеленского найти общий язык с американцами зависит будущее "Мотор Січі" и всего авиастроения – журналист Сазонов

Положительное завершение сделки с Китаем позволит сохранить 25-тысячный трудовой коллектив предприятия и принесет в госбюджет около $100 млн, заявил журналист Кирилл Сазонов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Сазонов: Медлить с решением значит, загубить предприятие
Кирилл Сазонов: Медлить с решением – значит, загубить предприятие
Скриншот: UKRLIFE.TV / YouTube

Конфликт между США и Китаем вокруг запорожского предприятия "Мотор Січ" – это тест для команды президента Владимира Зеленского на способность убедить стратегических партнеров Украины пойти на компромисс и защитить экономические интересы страны. Об этом в своем блоге на "Цензор.НЕТ" написал журналист Кирилл Сазонов.

"Медлить с решением, подвесить ситуацию, пока "паны сами между собой не разберутся", и продолжать блокировать концентрацию акций и привлечение инвестиций – значит, загубить предприятие. Это путь в никуда. Китай и США в результате договорятся, но "Мотор Січ" будет уже никому не нужен. Необходимо вести диалог и проявлять настойчивость. Для команды Зеленского ситуация с "Мотор Січчю" – это тест на способность защитить экономические интересы страны, не растеряв поддержку стратегических партнеров. Очень важно найти правильные аргументы для американцев", – считает Сазонов.

По его словам, запорожский производитель авиационных двигателей "Мотор Січ" работал на рынок России и в 2015 году потерял рынок сбыта.

"Сегодня предприятие на грани развала. Готовится переход на сокращенную рабочую неделю. На счетах нули. Без привлечения стратегического инвестора перспектив никаких… Сейчас перед АМКУ стоит исключительно вопрос, разрешить ли концентрацию (перепродажу от китайских "трейдеров" китайскому инвестору). Концентрация акций необходима для выхода на биржу, с тем, чтобы инвестор мог привлечь средства для модернизации и развития производства", – написал журналист.  

Он уточнил, что государство Украина собственником запорожского предприятия не является.

"У государства нет сегодня ни одной акции в собственности. Около 75% акций с 2016–2017 года уже принадлежат группе китайских владельцев (по сути трейдеров), то есть де-юре предприятие уже давно китайское. Акции были куплены законно, любой суд это подтвердит", – считает журналист.

Положительное завершение сделки с китайцами, по словам Сазонова, позволит сохранить 25-тысячный трудовой коллектив предприятия и принесет в госбюджет поступления на уровне $100 млн.

"Еще в апреле 2018 года был подписан договор между государством в лице "Укроборонпрома" и китайскими компаниями, согласно которому будущий инвестор обязуется на протяжении пяти лет обеспечить прибыль от продажи авиационных двигателей и оборудования на уровне не меньшем 12 млрд грн в год! Инвестор берет на себя социальные гарантии и обязательство сохранить трудовой коллектив в количестве 25 тысяч человек. Кроме того, инвестор после концентрации свыше 50% акций дарит государству 25% акций и платит в бюджет $100 млн грантовой помощи. Обращаю внимание: это не цена сделки, это не налоги, это лишь приятный бонус! То есть Украина получает гарантии, что "Мотор Січ" будет развиваться, Китай гарантирует сбыт продукции, выплату зарплат, огромные налоговые поступления в государственный и местные бюджеты", – сообщил Сазонов.

Компромисс Украины с США, по его мнению, позволит спасти предприятие.

"От гибели "Мотор Січі", а следом за ней и ГП "Антонов", ГП "Ивченко-Прогресс" США ничего не выиграют – Китай это не остановит. А вот для Украины это будет очень чувствительный удар. Украинцы, привыкшие видеть в лице США друзей и партнеров, лишь убедятся, что стали разменной пешкой в большой геополитической игре. Уверен, что компромисс с США возможен – спасти предприятие можно. Спасти отрасль можно. Вся ответственность за будущее "Мотор Січі" и всего украинского авиастроения сейчас на президенте Владимире Зеленском и его команде", – написал журналист.

20 августа агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что после разрешения Антимонопольного комитета Украины приобрести более 50% акций запорожского завода "Мотор Січ" китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group заплатят в государственный бюджет Украины $100 млн. Грантовое финансирование авиастроительной отрасли Украины предусмотрено договоренностями между китайскими компаниями и украинским госконцерном "Укроборонпром". В условиях сотрудничества также прописано, что Украина получит блокирующий пакет акций "Мотор Січі" в размере 25%.

27 августа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находившийся с визитом в Киеве, сказал, что возможная продажа завода является важным вопросом не только для США, но и для Европы, Японии, Австралии и ряда других стран. Болтон подчеркнул, что украинская власть должна оценить все возможности, прежде чем принять решение о переходе предприятия под контроль китайцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации