$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Отказ Украины от собственных гарантий в "зеленой" энергетике критически вредит государству – Американская торговая палата

Отказ Украины от собственных гарантий в "зеленой" энергетике критически вредит государству – Американская торговая палата Андрей Гундер: Заботьтесь об этих компаниях, которые поверили Украине, и они будут лучшими послами
Фото: uacrisis.org

Украина должна придерживаться своих обязательств перед инвесторами в развитие "зеленой" энергетики, иначе иностранные инвесторы не будут работать в стране, заявил на форуме "Украина 30. Экономика без олигархов" президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер. Трансляция велась в YouTube-канале форума.

"Самое главное из всего – это сдержать слово. Если государство несколько лет назад говорило компаниям возобновляемой энергетики: "Заходите в Украину" и подписало контракты... И тогда, когда они уже зашли и подписали, начать менять правила во время игры... Я думаю, что это доверие только медленно теряется. Поэтому мне кажется, все-таки самое главное – это держать слово", – сказал Гундер.

По его мнению, украинская власть должна поддерживать инвесторов, которые поверили Украине и инвестируют в ее развитие, а выполнение обязательств со стороны государства – это не преференции для инвестора, это справедливые условия.

"Заботьтесь об этих компаниях, которые поверили Украине, и они будут лучшими послами. Значительно труднее привести нового инвестора, чем удержать того, который здесь уже есть, который здесь уже работает", – подчеркнул президент Американской торговой палаты в Украине.

Контекст

Власти в Украине хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки – от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются, писала 22 марта "Экономическая правда".

2 июня Кабинет Министров подал проект закона о введении акцизного налога на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, сообщает "Обозреватель".

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.

Международная торговая палата обратилась к властям Украины с требованием выплатить долги за "зеленую" энергию.

В ЕБРР раскритиковали планы Украины ввести акциз на "зеленую" энергию.