Клуб читателей
ГОРДОН
 

Плачков заявил, что перенос сроков плана по сокращению выбросов в атмосферу позволит продолжить балансировать энергосистему

Сегодня в Украине нет путей для реализации Национального плана по сокращению выбросов от больших сжигающих установок, поэтому Кабмин принял решение скорректировать обязательства, чтобы формально не нарушать их, отметил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: Если блоки ТЭС будут остановлены, то это будет очень плохо, потому что без работы тепловых станций мы не сможем балансировать энергосистему
Иван Плачков: Если блоки ТЭС будут остановлены, то это будет очень плохо, потому что без работы тепловых станций мы не сможем балансировать энергосистему
Фото: Надежда Иджилова / Facebook

На заседании Кабинета Министров Украины 24 июля было принято решение внести изменения  в Национальный план по сокращению выбросов от больших сжигающих установок, в частности – перенести сроки по реализации экологических мер для тепловых электростанций, сообщил в комментарии "Українським новинам" председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков.

Он убежден, что без такой меры уже в 2020 году Трипольская ТЭС должна была бы остановиться.

"Украина взяла на себя обязательства по подготовке и выполнению национального плана. Эти обязательства зафиксированы в международных соглашениях и зафиксированы в Соглашении по ассоциации Украины, и мало того, это зафиксировано законом Украины. Учитывая то, что сегодня не видно путей реализации этого национального плана, Кабмин принимает решение скорректировать обязательства, чтобы формально не нарушать их. У нас мало времени. Нам нужно будет в 2020 году останавливать тепловую генерацию, например, Трипольскую, и сокращать выбросы", – сказал Плачков.

Вывод из работы блоков ТЭС негативно скажется на энергетической системе страны, так как тепловая генерация балансирует энергосистему, добавил он.

"Если блоки будут остановлены, то это будет очень плохо, потому что без работы тепловых станций мы не сможем балансировать энергосистему, или мы будем покупать очень большое количество электроэнергии, но для этого нам надо интегрироваться в европейские энергосистемы. Это непростая ситуация, это большой вызов. Это надо все в стратегию закладывать и корректировать ее. Это большая работа министерства с экспертами", – отметил Плачков.

Украина является членом Энергетического сообщества и должна придерживаться взятых на себя обязательств по приведению в соответствие с европейскими стандартами всех крупных сжигающих установок.

В частности, введение национального плана, утвержденного в 2017 году, предусматривает внесение изменений в нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50 МВт.

Всего в Украине насчитывается более 220 крупных сжигающих установок.

Разработка механизма внедрения национального плана осуществляется при поддержке экспертов проекта технической помощи ЕС "Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны", сообщали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

Украине необходимо обеспечить государственную поддержку Национального плана сокращения выбросов в атмосферу, иначе работа стратегических предприятий будет нарушена, а государство не выполнит свои международные обязательства, заявлял в марте народный депутат Сергей Сажко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации