Клуб читателей
ГОРДОН
 

Без финансирования реализация плана сокращения выбросов в атмосферу под угрозой – нардеп Сажко

В Украине необходимо обеспечить государственную поддержку Национального плана сокращения выбросов в атмосферу, иначе работа стратегических предприятий будет нарушена, а государство не выполнит свои международные обязательства, заявил народный депутат, член фракции Оппозиционного блока Сергей Сажко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Сажко: Процесс разработки таких механизмов привлечения финансирования в проекты по снижению объемов выбросов в атмосферу должен возглавлять непосредственно Кабинет Министров Украины
Сергей Сажко: Процесс разработки таких механизмов привлечения финансирования в проекты по снижению объемов выбросов в атмосферу должен возглавлять непосредственно Кабинет Министров Украины
Фото: politeka.net

Национальный план сокращения выбросов в атмосферу от больших сжигающих установок не имеет четкого механизма финансирования, заявил в комментарии УНИАН народный депутат, член фракции Оппозиционного блока Сергей Сажко.

"Не существует разработанных механизмов и четкого государственного плана, как профинансировать требования, определенные в Нацплане. Это угрожает стране или остановками деятельности энергопредприятий, снижением производства электрической энергии и разбалансировкой всей энергосистемы в Украине, или невыполнением международных обязательств", – заявил нардеп.

Он добавил, что в странах Европы такие проекты сопровождала государственная поддержка.

"В таких странах ЕС, как Польша, Венгрия, Чехия, Румыния и Германия, государственные и частные компании получали финансовую поддержку для проектов по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, которые нуждались в огромных капиталовложениях в экологические мероприятия", – рассказал Сажко.

Эту поддержку государства оказывали как в форме прямого финансирования, так и в виде государственных и банковских гарантий, а также страны ЕС вводили налоговое стимулирование и возвращение экологического налога, объяснил он. Если в Украине план по сокращению выбросов не будет поддержан государством финансово, то стратегическим отраслям промышленности угрожают неотвратимые последствия, а страна нарушит свои международные обязательства, убежден политик.

"Лично я считаю, что процесс разработки таких механизмов привлечения финансирования в проекты по снижению объемов выбросов в атмосферу должен возглавлять непосредственно Кабинет Министров Украины", – сказал Сергей Сажко.

Украина является членом Энергетического сообщества и должна придерживаться взятых на себя обязательств по приведению в соответствие с европейскими стандартами всех крупных сжигающих установок.

В частности, введение Национального плана, утвержденного в 2017 году, предусматривает внесение изменений в нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50 МВт.

Всего в Украине насчитывается более 220 крупных сжигающих установок.

Разработка механизма внедрения Национального плана осуществляется при поддержке экспертов проекта технической помощи ЕС "Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны", сообщали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации