Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "АрселорМиттал" заявили, что сотрудники СБУ обнаружили повышенный уровень радиации на комбинате из-за неккоректного измерения

22 июля начальник следственного отделения управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области Игорь Ена рассказал, что на криворожском комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" в ходе налаживания работы машины непрерывного литья заготовок были допущены существенные нарушения требований радиационной безопасности, в результате чего излучение превысило допустимые нормы. На комбинате сообщили, что во время следственных действий сотрудники СБУ делали измерения неправильно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ приходила на завод 20 июля
СБУ приходила на завод 20 июля
Фото: ArcelorMittal Kryvyi Rih / Twitter

В компании "АрселорМиттал Кривой Рог" сообщили, что уровень излучения в ходе следственных действий Службы безопасности Украины на комбинате был завышен потому, что во время замеров сняли защитную крышку источника излучения. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, обнародованном 22 июля.

Во время брифинга начальник следственного отделения управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Ена рассказал, что в ходе налаживания работы машины непрерывного литья заготовок были допущены существенные нарушения требований радиационной безопасности, в результате чего излучение превысило допустимые нормы.

"Считаем необходимым пояснить, что данное конкретное измерение было осуществлено сотрудниками СБУ после того, как была снята круглая металлическая крышка с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения, о чем и сказано в протоколе обыска СБУ. При этом в самом же протоколе чуть ниже указано, что этот показатель (4,4 мкЗв/час) при данном измерении является предельно допустимым. На наш взгляд, формулировка, озвученная сегодня на брифинге СБУ, не является корректной", – говорится в заявлении компании.

Руководство предприятия уточнило, что результаты измерения также зависят от расстояния между измерительным устройством и источником радиационного излучения. Обычно рабочие находятся за 1 метр от источника излучения, в то время как СБУ делала свои замеры на расстоянии 10 см. 

"При этом участники брифинга умолчали о том, что при закрытой крышке уровень радиации по измерениям той же СБУ на расстоянии 10 см от источника колебался от 1,1 до 1,3 мкЗв / ч – и это тоже в пределах норм основных санитарных правил противорадиационной защиты Украины, которые, в свою очередь, разработаны в соответствии с законодательством", – отмечается в заявлении "АрселорМиттал".

В компании говорится, что после обысков на комбинате провели свои замеры и выяснили, что все показатели соответствуют норме.

На "АрселорМиттал" добавили, что оборудование, по которому в СБУ возникли вопросы, новое и еще не введено в эксплуатацию. Его общая стоимость составляет $150 млн и сейчас из-за действий СБУ запуск этого оборудования отложен.

13 июля президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Кривом Роге, интересовался у руководства комбината, какие меры приняты для улучшения экологической ситуации в регионе.

17 июля СБУ сообщила об открытии уголовного производства в отношении предприятия по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины. На заводе заявили, что сотрудничают с государственными экологическими органами и заинтересованы в снижении токсических выбросов.

20 июля около 20 оперативников СБУ, а также специалист-радиолог пришли на комбинат, чтобы исследовать одну из двух построенных немецкой компанией SMS Metallurgical Service LLC машин непрерывного литья заготовок.

После обысков на предприятии заявили, что сотрудники СБУ более 14 часов проводили следственные действия на территории завода и изъяли машину непрерывного литья заготовок №3, стоимость которой составляет около $150 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации