ГОРДОН
 
 

Бутусов: Главная статья доходов СБУ в Кривом Роге – "крышевание" воровства металла на "АрселорМиттал"

Чтобы привлекать инвесторов, государство должно прежде всего навести порядок в правоохранительных органах, а не в бизнесе, заявил главред издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Чтобы привлекать инвесторов, государство должно прежде всего навести порядок в правоохранительных органах, а не в бизнесе
Бутусов: Чтобы привлекать инвесторов, государство должно прежде всего навести порядок в правоохранительных органах, а не в бизнесе
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Покупка завода "АрселорМиттал Кривой Рог" была крупнейшей инвестицией за 28 лет независимости Украины, поэтому обыски на комбинате не будут содействовать приходу иностранных инвесторов. Такое мнение выразил в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Это очень плохой сигнал. Инвесторы устали от необоснованных проверок, и то, что это осуществляется при новой власти по таким основаниям, не может не удивлять. Есть ли нарушения по экологии? Безусловно, да. Как есть они на всех меткомбинатах [бизнесменов Рината] Ахметова и [Виктора] Пинчука, на всех теплоэлектростанциях. Но можно ли решить эту дорогостоящую проблему открытием уголовных дел и обысками на предприятиях? Безусловно, нет", – заявил он.

Журналист отметил, что государство должно прекратить давить на бизнес с помощью правоохранительных органов, а для контроля экологии есть многочисленные структуры Минэкологии.

"Должности в криворожском СБУ стоят очень дорого. Потому что главная статья доходов СБУ в Кривом Роге – "крышевание" совместно с местной полицией широкомасштабного воровства металла на "АрселорМиттал Стил". Никто не знает сколько именно воруют металла. У индусов на комбинате никогда не было нормального менеджмента, приезжают временные директора-иностранцы на пару лет, видят, что многие сферы жизни комбината контролирует мафия, и не хотят рисковать и вступать с кем-то в конфликт. Учет ведется неэффективно, воруют все, и в этом воровстве давно сложилась своя система", – заявил он.

Бутусов отметил, что на меткомбинатах Ахметова и Пинчука воры действовать боятся, а грабить иностранных инвесторов намного проще.

"Как только начальник охраны получает приказ от нового директора навести порядок, то сразу происходят неприятности – кто-то из охранников получает по голове. В этом году менеджмент "Арселора" дал приказ установить на станциях погрузки видеокамеры наблюдения. На следующий день двух сотрудников, которые ставили камеры, остановили за городом и сильно избили. В результате видеоконтроля всех рабочих площадок на "Арселоре" нет до сих пор. Чтобы привлекать инвесторов, государство должно прежде всего навести порядок в правоохранительных органах, а не в бизнесе", – подытожил он.



13 июля президент Украины Владимир Зеленский, находясь на своей родине в Кривом Роге, интересовался у руководства комбината, какие меры оно приняло для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда населению.

17 июля СБУ сообщила о начале уголовного производства в отношении предприятия по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины. На заводе заявили, что сотрудничают с государственными экологическими органами и заинтересованы в снижении токсических выбросов.

20 июля около 20 оперативников СБУ, а также специалист-радиолог пришли на комбинат, чтобы исследовать одну из двух построенных немецкой компанией SMS Metallurgical Service LLC машин непрерывного литья заготовок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации