$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Политолог Давидюк: Vorex последовательно делает шаги по срыву добычи газа "Укргазвидобування"

Политолог Давидюк: Vorex последовательно делает шаги по срыву добычи газа "Укргазвидобування" Vorex 24 мая 2024 года подала иск в Хозяйственный суд города Киева против "Укргазвидобування"
Фото: Naftogaz of Ukraine / Twitter

Очередной судебный иск компании Федора Закусила Vorex, снабжающей китайские трубы для газодобычи, свидетельствует, что она системно пытается сорвать программу бурения и добычи газа государственной компании "Укргазвидобування". Об этом заявил в комментарии украинскому изданию Telegraf политолог Николай Давидюк.

Он напомнил, что Vorex 24 мая 2024 года подала иск в Хозяйственный суд города Киева против "Укргазвидобування". Компания требует изменить условия тендера государственной компании на закупку труб и просит суд остановить проведение самого тендера. Дело будет рассматривать судья Елена Чинчин.

"Все первое полугодие Vorex последовательно делает шаги по срыву программы бурения и добычи природного газа "Укргазвидобування". Сначала этот китайский посредник использовал Антимонопольный комитет, а затем начал блокировать закупки труб для добычи газа через суд", – отметил Давидюк.

Политолог добавил, что минувшей зимой Украина впервые за историю своей независимости смогла обойтись газом собственной добычи.

"Сейчас есть очень высокие риски, что нам придется импортировать газ. Если "Укргазвидобування", а эта госкомпания является флагманом украинской газодобычи, не сможет закупить трубы до конца мая, ее годовая программа по бурению и добыче будет сорвана", – подчеркнул эксперт.

Он уверен, что Vorex заинтересована не дать Украине добывать собственный газ.

"Кремль не может разрушить сотни буровых вышек своими ракетами, поэтому применяется малоизвестный китайский посредник, который развернул свою деятельность в Украине и через суды просто парализует деятельность "Укргазвидобування". Схема очень проста: нет труб – нет газа", – пояснил Давидюк.

Контекст

"Укргазвидобування", отвечая на жалобу компании Vorex, сообщала Антимонопольному комитету Украины, что потребность в закупке труб на 2024 год рассчитана в соответствии с планами бурения на 2024 год и поставкой по действующим договорам.

"Укргазвидобування" также отметила, что посредник Vorex сознательно пытается изменить условия в пользу собственных интересов.

В прошлом году компания Vorex принимала участие в четырех тендерах с короткими сроками поставки – от 60 до 120 календарных дней, соглашаясь со сжатыми сроками поставки продукции. В ответе "Укргазвидобування" подчеркивали, что жалоба Vorex LLC безосновательна и ее нельзя удовлетворить.