ГОРДОН
 
 

"Помните сказку о спящей красавице?" "Нафтогаз" купил компанию, владеющую правами на разведку газа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" приобрел доли у двух собственников
"Нафтогаз" приобрел доли у двух собственников
Фото: Група Нафтогаз / Facebook

16 декабря Кабмин разрешил "Нафтогазу" приобрести 100% компании "Надра Юзовская", которая владеет правом на разведку и добычу углеводородов на Юзовском месторождении. Два дня спустя "Нафтогаз" ее выкупил.

18 декабря НАК "Нафтогаз України" стал собственником уставного капитала ООО "Надра Юзовская", которое владеет правом на разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке в Донецкой и Харьковской областях. Об этом проинформировал "Нафтогаз".

99% уставного капитала "Нафтогаз" купил у самой "Надра Юзовская", еще 1% – у дочернего предприятия НАК "Надра України" "Украинский геологический научно-производственный центр".

"Нафтогаз" сможет получить окончательные права на указанную долю после получения согласия Антимонопольного комитета Украины на концентрацию", – рассказал новый собственник.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявил, что после завершения официальных процедур компания будет готова "в кратчайшие сроки сдвинуть с места вопрос разработки Юзовской площади, который не решался годами".

"С одной стороны, мы видим в этой области большой потенциал для наращивания ресурсной базы углеводородов компании. С другой, мы уже имеем большие наработки и уникальную экспертизу, ведь ведем деятельность в непосредственной близости от этого участка", – объяснил он.

В Facebook "Нафтогазу" происходящее сравнили со сказкой о спящей красавице.

"Помните сказку о спящей красавице? Мы, конечно, на роль принца не претендуем, но хотим "разбудить и расшевелить" работы на одном очень перспективном участке", – говорится в сообщении компании.



Приобрести "Надра Юзовскую" Кабинет Министров Украины разрешил "Нафтогазу" 16 декабря.

Юзовский участок – стратегический актив для Украины, но его разработка связана с рядом экономических и политических рисков. "Нафтогаз" является оптимальным партнером государства, который готов взять эти риски на себя и инвестировать в разведку участка, сказано в сообщении.

Площадь Юзовского участка составляет почти 7886 км². В мае 2012 года транснациональная корпорация Shell выиграла конкурс на право его разработки. В 2015 году в связи с боевыми действиями на востоке Украины и резким падением цен на нефть Shell прекратила разведработы и вышла из соглашения о разделе продукции.

После этого был проведен новый конкурс. В июле 2016 года НАК "Надра України" сообщила, что его победителем стала компания Yuzgas B.V. (Нидерланды). Агентство LIGA.net выяснило, что эта фирма была зарегистрирована в Нидерландах 14 июня 2016 года специально под разработку Юзовского участка, где, вероятно, находятся залежи сланцевого газа. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners. Обе структуры также созданы в 2016 году.

В октябре 2018 года Кабинет Министров Украины одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции по Юзовской газовой площади в пользу компании Yuzgas B.V. (Нидерланды).

14 декабря 2020 года группа "Нафтогаз" обратилась в Антимонопольный комитет Украины относительно получения разрешения на приобретение корпоративных прав на ООО "Надра Юзовская", которое владеет правом на разработку Юзовского участка углеводородов в Донецкой и Харьковской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации