ГОРДОН
 
 

Представитель Imperial Tobacco о подорожании сигарет: Нас накроет волной поддельных импортных нелегальных сигарет неизвестного качества

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Стрекаль: Национальный производитель может уйти в тень
Олег Стрекаль: Национальный производитель может уйти в тень
Фото: censor.net.ua

Фискальный механизм, который повысит минимальную стоимость сигарет, исходит не от Министерства финансов, в ведомство его "занесли" и оформили на двух заседаниях рабочей группы, где три международные компании проголосовали за этот механизм, а две – против, заявил директор по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco Олег Стрекаль.

Из-за инициатив Министерства финансов дешевые сигареты в Украине могут подорожать, но в самом ведомстве отказываются дать пояснение своим действиям, заявили журналисты проекта "Стоп коррупции" в расследовании под заголоком "Дорогой табак".

Минфин разработал фискальный механизм, введение которого заставит производителей дешевых сигарет поднять цены на свою продукцию, эту инициативу лоббируют в интересах крупных табачных компаний, заявляют авторы материала.

"Это не Минфин придумал эту инициативу. Ему ее занесли и оформили это на двух заседаниях рабочей группы, где три международные компании проголосовали за этот механизм. Две были против. Минфин сказал, что большинством голосов решение принято. Так решения не принимают", – рассказал журналистам директор по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco Олег Стрекаль.

При этом, как говорится в сюжете, Минфин игнорирует альтернативный вариант повышения сборов с сигарет, который может принести до 7 млрд грн дополнительных поступлений в год. Речь идет об адвалорной ставке – плавающей составной части акциза, зависящей от цены.

Нынешний подход Минфина грозит ростом "серого" сегмента рынка, предупреждает Стрекаль.

"Национальный производитель может уйти в тень. Потребитель не будет покупать дорогой продукт, а пойдет искать на "черном" рынке что-то подешевле. Предложений сейчас много, и их количество с каждым днем растет. Коэффициент просто подтолкнет рост, и нас накроет волной поддельных импортных нелегальных каких угодно сигарет неизвестного качества", – уверен он.

В Минфине отказались комментировать ситуацию вокруг законопроекта, не на камеру сославшись на то, что это "болезненная" тема, и пообещали дать письменный ответ на официальный запрос. Однако на момент выхода материала журналисты не получили от Министерства финансов ответа, отмечает "Стоп коррупции".

В Государственной фискальной службе авторам сюжета также никаких комментариев не предоставили, а в Антимонопольном комитете сообщили, что пока не получали на согласование законопроект о фискальном механизме.

Издание "Обозреватель" со ссылкой на свои источники сообщило 12 апреля, что законопроект, повышающий стоимость сигарет, уже подготовлен и его лоббируют три крупные табачные компании. Если документ примет парламент, то самые дешевые сигареты подорожают минимум на 5 грн, отмечал портал.

"Еспресо" в редакционной статье писало, что общеевропейская практика, когда с более дорогих сигарет платится более высокий налог – так называемая адвалорная ставка, – не внедряется в Украине из-за давления международных табачных корпораций. По подсчетам издания, введение адвалора может увеличить поступления в бюджет на 8 млрд грн.

Сайт "112 Украина" отмечал, что если производителей дешевых сигарет заставят поднять цены до уровня среднего сегмента (27 грн), то их вытеснят с рынка международные концерны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации