$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Представители аптечных сетей заявили, что запрет в Украине прайс-агрегаторов навредит и аптекам, и потребителям

Представители аптечных сетей заявили, что запрет в Украине прайс-агрегаторов навредит и аптекам, и потребителям Услугами аптечных прайс-агрегаторов пользуются 30% покупателей
Фото: depositphotos.com

Аптечные прайс-агрегаторы помогают пациентам найти необходимое лекарство дешевле и быстрее и часто являются единственной возможностью для небольших сетей аптек добраться до покупателя. Об этом шла речь на состоявшейся в Киеве конференции "Аптеки мира – 2024", сообщает "24 канал". Участники обсуждали, в частности, инициативу Государственной службы Украины по лекарственным средствам, обнародовавшую проект изменений лицензионных условий продажи лекарств, который фактически запрещал украинцам бронировать медпрепараты в аптеках онлайн.

"Мы не рассматриваем прайс-агрегаторы как наших конкурентов или вообще как участников электронной торговли. Они – дополнение оффлайн-торговли. Это наш способ распространения информации через интернет. Потребители потом придут к нам в аптеку, заберут заказ и расплатятся. В первую очередь нам интересно, чтобы потребитель мог сравнить цены и ассортимент. В этом сила прайс-агрегаторов. Мы постоянно работаем с подбором лекарств и ценами на них. Это часть конкуренции", – рассказала гендиректор сетей аптек "Інтелекс" и "Людмила фарм" Людмила Пагасей.

Директор сети "Аптеки Запоріжжя" Елена Уракова добавила, что для небольших и средних сетей именно работа с прайс-агрегаторами позволяет донести потребителю свое предложение и конкурировать с огромными сетями.

"Мы относительно небольшая сеть. Нам не так просто дотянуться до потребителя. Новое время – все привыкли получать информацию в смартфоне. Для нас это проблема. И здесь для нас прайс-агрегаторы – спасательный круг. Через них мы общаемся с потребителями. Это хоть как-то выравнивает наши шансы с большими игроками, – отметила она. – А еще мы часто продаем то, чего нет в больших сетях. У них свои подходы к набору лекарства, у нас – свои. Но на каждое лекарство есть свой покупатель. Главное, чтобы он знал, что такое лекарство есть и кто им торгует. Нам нужно, чтобы кто-то потребителя привел "за руку" к нам в аптеку".

Контекст

По данным Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, услугами аптечных прайс-агрегаторов пользуются 30% покупателей, в то же время скидки на лекарства на таких платформах составляют в среднем 15%.

Прайс-агрегатор Tabletki.ua инициировал петицию к правительству с требованием не запрещать бронирование лекарства онлайн. Менее чем через сутки она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам готова пересмотреть проект изменений лицензионных условий продажи лекарств, регулятор привлечет к разработке предложения онлайн-сервисов аптечных прайс-агрегаторов. Сервисы готовят свои предложения и предоставят их государственному регулятору, сообщил соучредитель Tabletki.ua Александр Муравщик, который присутствовал на встрече представителей прайс-агрегаторов и Гослекслужбы.