Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Ассоциации энергетики Украины: Нам однозначно надо выходить в рынок, иначе не выйдем из спирали коррупционных схем

Рынок электроэнергии необходимо запускать в предусмотренный законом срок, весомых аргументов против этого нет, заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Трохимец: С точки зрения регламента Верховной Рады отсрочка на три месяца уже невозможна
Александр Трохимец: С точки зрения регламента Верховной Рады отсрочка на три месяца уже невозможна
Фото: Олександр Трохимець / Facebook

Конкурентный рынок электроэнергии в Украине может быть введен без каких-либо препятствий, заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на круглом столе "Риски и преимущества внедрения нового рынка электроэнергии", сообщают "Українські новини"

"За последние два месяца не услышал ни одного весомого аргумента от критиков и лоббистов переноса рынка электрической энергии, который был бы аргументирован или с правовой точки зрения, или с технической и говорил бы о реальной неготовности рынка", – сказал он.

Эксперт убежден, что введение конкурентного рынка электроэнергии обеспечит прозрачность работы отрасли.

"Никогда не выйдем из этой замкнутой спирали всех этих схем коррупционных в том числе при ручном регулировании (если не будет запущена реформа энергорынка). Нам однозначно надо выходить в рынок", – считает Трохимец.

Он добавил, что внесенный нардепом Александром Домбровским законопроект №10318 об отсрочке запуска нового рынка электроэнергии на три месяца не повлияет на сроки.

"С точки зрения регламента Верховной Рады отсрочка на три месяца уже невозможна. Почему? Потому что те законопроекты, которые были депутатскими, не включены в повестку дня. До 1 июля, это дата введения рынка, эти законопроекты не включены в повестку дня, и осталась одна только пленарная неделя, на которой могут тот или иной законопроект проголосовать", – объяснил Александр Трохимец.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации