Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы АПУ Гончарук: Введение рынка электроэнергии при нынешних условиях вызывает слишком много рисков из-за отсутствия реальной конкуренции

Для введения рынка электроэнергии в Украине не выполнен ряд подготовительных действий, заявил замглавы Администрации Президента Украины Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рынок электроэнергии должны ввести с 1 июля
Рынок электроэнергии должны ввести с 1 июля
Фото: EPA

В Администрации Президента Украины выступают за отсрочку введения рынка электроэнергии на год, чтобы подготовиться к его внедрению. Об этом заявил замглавы АПУ Алексей Гончарук в интервью "Новому времени", которое вышло 12 июня.

"Введение рынка электроэнергии при нынешних условиях, по нашему мнению, вызывает слишком много рисков из-за отсутствия на рынке реальной конкуренции. Не выполнен целый ряд подготовительных действий для реализации проекта, поэтому президент внес в Верховную Раду неотложный законопроект о переносе даты введения рынка электроэнергии на год. У нас есть четкий план того, что должно быть сделано для внедрения рынка, и если парламент прислушается к позиции президента, у нас будет год на его выполнение, – сказал Гончарук.

По его мнению, нужно максимально быстро либерализовать рынок электроэнергии, но "чтобы он был не только на бумаге, а и в реальности".

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 июня подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается отложить запуск нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации