ГОРДОН
 
 

Данилюк о запуске рынка электроэнергии: Я не знаю личную позицию Коломойского. Но если увеличивается цена, ему это невыгодно

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, он понимает, почему бизнесмену Игорю Коломойскому невыгоден запуск рынка электроэнергии, однако соответствующий закон необходимо выполнять.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Закон принят, это закон Украины
Данилюк: Закон принят, это закон Украины
Фото: minfin.gov.ua

Отсрочка запуска рынка электроэнергии выгодна отдельным бизнесменам, чьи предприятия являются крупными потребителями электроэнергии, заявил 31 мая в эфире телеканала "Еспресо" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

По словам Данилюка, он понимает, почему запуск рынка электроэнергии невыгоден бизнесмену Игорю Коломойскому.
 
"Я не знаю его позицию, личную, хотя я, кстати, понимаю, почему у него такая позиция. Он является потребителем электроэнергии… И если увеличивается цена для него, то ему это невыгодно. Я понимаю, опять-таки, отдельную позицию отдельных бизнесменов. Как можно обсуждать, выгодно или невыгодно? Закон принят, это закон Украины. И его нужно внедрять", – сказал Данилюк.

Президент Владимир Зеленский дал правительству две недели для согласования позиций о дате запуска нового рынка, отметил секретарь СНБО.

"Регуляторы подчеркивают, что мы готовы это делать, а участники рынка и парламентарии видят риски. Позиция президента в следующем: еще раз соберитесь, сформируйте единую позицию", – сообщил он.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с участием членов СНБО. На совещании рассматривали в том числе вопрос о введении нового рынка электроэнергии. Данилюк отметил, что заседание СНБО, посвященное вопросам энергетики, еще раз соберется через две недели. Он также подчеркнул, что большинство участников заседания 31 мая сошлись на том, что внедрение розничного рынка электроэнергии нужно отложить.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации