Клуб читателей
ГОРДОН
 

Низкие тарифы для завода ферросплавов Коломойского приведут к росту цен для промышленности – СМИ

У бизнесмена Игоря Коломойского есть особый интерес к сфере электроэнергетики – он владелец ферросплавных заводов, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют 40–50%, поэтому ему выгодна отсрочка реформы рынка электроэнергии, пишет портал "Дело".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии, на 1 июля запланирован запуск оптового рынка
С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии, на 1 июля запланирован запуск оптового рынка
Фото: pixabay.com

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский не заинтересован в реформе рынка электроэнергии, так как его предприятиям выгодно формирование тарифов "в ручном режиме", пишет издание "Дело" в редакционной статье "Рынку электроэнергии включили тормоз?".

"Вопреки заявлениям Кабмина, Минэнерго, НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. – "ГОРДОН") и энергокомпаний о готовности к запуску рынка электроэнергии в срок, представителями команды нового президента был вброшен месседж, что рынок нужно отложить. А в Верховной Раде началась регистрация законопроектов, обеспечивающих перенос сроков: один с предложением отложить рынок на 1 октября 2019 года (авторы – [нардеп от БПП] Александр Домбровский и [нардеп от "Самопомочі"] Лев Пидлесецкий), второй – аж на апрель 2020 года (автор [нардеп от Радикальной партии] Юрий Чижмарь)", – сказано в публикации.

В структуре расходов предприятий Коломойского электроэнергия составляет до 50%, поэтому низкие цены на электроэнергию для него в приоритете, подчеркивает издание.

"Инициатива отложить запуск рынка электроэнергии не случайно возникла именно сейчас, когда на Банковую вместе с новым президентом зашла новая команда, а в страну стали возвращаться опальные олигархи и люди из их окружения. У Игоря Коломойского есть особый интерес к сфере электроэнергетики. Он владелец ферросплавных заводов, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют 40–50%, и для поддержания высокой рентабельности низкая цена электроэнергии – ключевой фактор. Отсрочка реформы рынка электроэнергии ему как нельзя кстати", – пишут авторы.

У Коломойского есть успешный опыт выбивания индивидуальных спецтарифов для ферросплавных предприятий: в 2012 году был заключен меморандум с правительством, благодаря которому заводы бизнесмена несколько лет получали электроэнергию по льготной цене, отмечает портал.

"В случае восстановления практики ручного регулирования заниженные тарифы для ферросплавных предприятий придется компенсировать за счет увеличения тарифов для предприятий других отраслей промышленности. Ферросплавные заводы – очень крупные потребители электроэнергии. Например, на Запорожский завод ферросплавов приходится половина потребления электроэнергии всей Запорожской области. Никопольский завод ферросплавов потребляет электроэнергии больше, чем Ивано-Франковская и Тернопольская области вместе взятые. Да и для населения тарифы, скорее всего, вырастут", – считают в редакции "Дела".

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия "НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2019 14.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации