Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк о запуске энергорынка: Премьер заверил, что тарифы не вырастут

Независимо от даты введения рынка электроэнергии, правительство может обеспечить стабильность тарифов, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк по итогам совещания с членами СНБО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Данилюк: Считаю, что это совещание является примером конструктивного взаимодействия различных государственных органов и структур
Александр Данилюк: Считаю, что это совещание является примером конструктивного взаимодействия различных государственных органов и структур
Фото: Bogdan Bortakov / Facebook

У Кабинета Министров есть решение, благодаря которому запуск второго этапа реформы рынка электроэнергии обойдется без повышения тарифов для населения. Об этом со ссылкой на слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сообщил сегодня в Facebook секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

"Премьер-министр Украины заверил, что у правительства есть решение, которое позволит избежать увеличения тарифов на электроэнергию – независимо от даты введения. Считаю, что это совещание является примером конструктивного взаимодействия различных государственных органов и структур", – прокомментировал он итоги заседания СНБО 31 мая.

По словам Данилюка, удалось также решить проблемные вопросы в угольной отрасли и урегулировать ситуацию с водоснабжением в Донецкой области.

"В сжатые сроки будет выплачена задолженность по заработной плате горнякам государственных шахт. В то же время правительство должно ввести эффективный механизм оздоровления ситуации в этой области, прежде всего – усиление безопасности шахтеров. Критическую ситуацию с функционированием предприятия "Вода Донбасса" правительство решит как можно быстрее. Это – восстановление водоснабжения для более чем 100 000 наших граждан. СНБО присоединится в случае необходимости", – заявил секретарь СНБО.



В пятницу, 31 мая, президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с участием членов СНБО. О назначении заседания он заявил после гибели на шахте "Лесная" (ГП "Львовуголь") двух горняков. Но, как заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook, профсоюзные лидеры на это заседание приглашены не были, оно прошло в закрытом режиме. На совещании рассматривали в том числе вопрос о введении нового рынка электроэнергии.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации