Клуб читателей
ГОРДОН
 

Все торговые платформы энергорынка уже работают в тестовом режиме с апреля – СМИ

Издание "Обозреватель" получило в свое распоряжение внутреннюю отчетность госпредприятия "Энергорынок", из которой журналисты сделали вывод, что фактически сделки в режиме нового рынка электроэнергии уже совершаются и что роста цен на электричество, как и монополизации, при этом не происходит.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
При запуске второго этапа энергореформы на смену закупкам "Энергорынка" придет так называемый оптовый рынок
При запуске второго этапа энергореформы на смену закупкам "Энергорынка" придет так называемый оптовый рынок
Фото: pixabay.com

На рынке электроэнергии уже совершаются сделки в тестовом режиме, и документы показывают, что новые правила не создают монополии и не приводят к росту цен в результате торгов. К такому выводу пришли авторы публикации на сайте "Обозреватель". Они получили в свое распоряжение внутреннюю отчетность, которую с мая формирует государственное предприятие "Энергорынок".

"Редакция располагает данными о содержании свежего отчета за 28 мая. И вот лишь несколько красноречивых фактов, в пух и прах развеивающих версию о неготовности системы и монополизации электрического рынка. Факт 1. По состоянию на упомянутую дату в платформе рынка электроэнергии на сутки вперед уже зарегистрировалось 255 участников, из них: 22 производителя, 33 из 34 имеющихся ОСР (сетевые компании, бывшие облэнерго), 25 поставщиков универсальных услуг, НЭК "Укрэнерго", поставщик последней надежды "Укринтерэнерго", гарантированный покупатель и 163 других поставщика. Факт 2. 28 мая в торговой сессии тестового режима рынка на сутки вперед приняли участие 116 компаний, зарегистрированных на платформе, т.е. фактически половина. Факт 3. Доступ к торговой платформе, кроме указанных участников, получили 250 производителей энергии из возобновляемых источников (всего таких на рынке 320)", – отмечают журналисты.

Авторы напомнили, что при запуске второго этапа энергореформы с 1 июля 2019 года, как предусматривает закон о рынке электроэнергии, на смену закупкам "Энергорынка", который выкупает энергию у генерирующих компаний и поставляет ее облэнерго, придет так называемый оптовый рынок, когда сделки будут заключаться на биржах. 

"Факт 4. Тестовая работа платформы уже позволяет спрогнозировать ценовую динамику. Поскольку сейчас объем продаж на платформе рынка электроэнергии на сутки вперед составляет 60% от реальных. Так вот, цена тока 28 мая на этой площадке составила 1859 грн/МВт·ч. Для сравнения: прогнозная оптовая рыночная цена НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – "ГОРДОН") на второе полугодие 2019 года составляет 1720 грн/МВт·ч. О двух- или трехкратном повышении цены вообще нет и речи. Активная торговля идет и на внутрисуточном рынке. 28 мая цены на ток здесь находились на уровне 1891 грн/МВт·ч, что всего на 2% выше расценок рынка на сутки вперед. Факт 5. И производители, и потребители уже готовы работать по новым правилам. В соответствии с отчетом, имеющимся в распоряжении редакции, на рынке двусторонних договоров на указанную дату подано 164 договора по 60 участникам на куплю-продажу 141 млн кВт·ч", – сказано в публикации.

Журналисты сообщили, что 28 мая на тестовых платформах было реализовано 360 млн кВт·ч, что соответствует объему реального спроса.

"Анализ отчетности по остальным дням показал: уровень цен демонстрирует незначительный рост, до 10% – в рабочие дни и значительное падение – до 50% – в праздничные. Все торговые площадки фактически функционируют", – пишет издание.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации