Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский делает все, чтобы отложить или отменить энергореформу – СМИ

Обозреватель британского экономического портала Talk Finance Хелен Раш отмечает, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский лоббирует полную отмену внедрения нового рынка электроэнергии в стране под прикрытием "незначительных исправлений".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Истинное намерение Коломойского торпедировать всю реформу либеральной рыночной модели, считает автор
Истинное намерение Коломойского – торпедировать всю реформу либеральной рыночной модели, считает автор
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский не ограничивается попыткой вернуть под свой контроль "ПриватБанк", он заинтересован также в остановке реформы энергетического сектора Украины, так как она невыгодна его предприятиям, пишет в статье для британского экономического портала Talk Finance обозреватель Хелен Раш.

"Будучи владельцем крупнейшего завода по производству черных сплавов в Европе, он заинтересован в контроле рынка электроэнергии. Заводы ферросплавов потребляют огромное количество электроэнергии. Игоря Коломойского интересуют самые низкие цены для его заводов. Это противоречит либерализации энергетического рынка, запланированной на 1 июля 2019 года. Либерализация имеет решающее значение для международных обязательств Украины, поскольку она является одним из положений Третьего энергетического пакета", – убеждена автор.

Она отметила, что модель либерального рынка, которая запланирована в Украине, не допускает никаких исключений из правил в ценообразовании, поэтому Коломойский делает все, чтобы отложить или отменить реализацию европейского Третьего энергетического пакета.

"Он направил своих людей лоббировать отмену принятия реформы. С пропрезидентским большинством в предстоящем парламенте он смог бы легко себе это позволить. Игорь Коломойский был достаточно умен, чтобы перехитрить представителей ЕС и других ответственных международных организаций. Отсрочка будет под маской необходимости "незначительных исправлений" и "небольших доработок". Истинное намерение Коломойского – торпедировать всю реформу либеральной рыночной модели – остается скрытым", – подчеркивает Раш.

Возврат к практике государственного регулирования энергетики развяжет Коломойскому руки для реализации его далеко идущих деловых интересов, считает она.

"Выборочно установив более низкие цены для энергоемких компаний, он получит инструмент для корпоративного шантажа и вымогательства. На данный момент его команда заявила, что намерена получить контроль над независимым регулятором энергетики – НКРЭКУ (Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. – "ГОРДОН"). Для этих же целей планируется объявленная смена руководства Антимонопольного комитета (АМКУ). По закону требуется разрешение АМКУ для проведения масштабной реконфигурации энергетического и промышленного рынков", – объяснила журналистка.

Она считает, что такое развитие событий приведет к сокращению сотрудничества с финансовыми и политическими партнерами Украины.

"Европейский союз, Соединенные Штаты, МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития прервут связи со страной. Поскольку внешний долг будет невозможно обслуживать, это приведет к дефолту и девальвации гривны. МВФ наверняка воздержится от предоставления новой помощи Украине. Господство Игоря Коломойского в политике и экономике будет неприемлемо для международных властей. Без новых кредитов от МВФ Украина не получит последующие кредиты от ВБ и ЕС. Что касается ЕС, то это создаст новые проблемы. В отчаянии за новыми кредитами руководство страны может быть вынуждено обратиться к Российской Федерации. Но этого не будет без дополнительных условий. Произойдет полярное изменение во внешней политике Украины. Усилия по европейской интеграции будут бесполезными. Это может привести к глубоким последствиям в ЕС в целом", – предупредила автор.

Раш уверена, что запуск энергетического рынка может стать реальным маркером сохранения европейского курса Украины и зрелости нового правительства.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации