Клуб читателей
ГОРДОН
 

В электроэнергетике запущены необратимые процессы, отсрочка запуска рынка невозможна – президент Ассоциации энергетики Украины

Перенос даты запуска рынка электроэнергии в Украине приведет к ухудшению отношений с международным сообществом и лишит страну €500 млн макрофинансовой помощи, заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Трохимец: У правительства есть все механизмы, как правовые, так и экономические для предотвращения подорожания
Александр Трохимец: У правительства есть все механизмы, как правовые, так и экономические для предотвращения подорожания
Фото: Олександр Трохимець / Facebook

Президент Ассоциации энергетики Украины, юрист Александр Трохимец считает, что отложить запуск рынка электроэнергетики уже нельзя, об этом он написал в блоге на сайте "ЛІГА.net".

"Сегодня те же люди, которые лоббировали введение рынка электроэнергии, лоббируют отсрочку его запуска... пользуясь устаревшими аргументами. Но в отличие от апреля 2017 года, сегодня уже запущены необратимые процессы в электроэнергетике, которые делают невозможным отсрочку запуска рынка", – заявил Трохимец.

Юрист обратил внимание на риски для Украины, связанные с такой отсрочкой.

"Во-первых, это может привести к ухудшению отношений с международным сообществом. Уже 23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии. Во-вторых, от этого зависит, получит ли Украина макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро от ЕС", – подчеркнул он.

Эксперт считает, что рынок электроэнергии надо запускать с 1 июля 2019 года, а государство в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольного комитета и Кабинета Министров должны сделать все, чтобы безболезненно пройти переходный период для людей, бизнеса и электроэнергетической системы Украины.

"Что касается подорожания электроэнергии для населения – у правительства есть все механизмы, как правовые, так и экономические для предотвращения такого подорожания", – отметил Трохимец.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации