Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профсоюз работников энергетики призвал правительство не откладывать энергореформу

По мнению членов Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности, старт второго этапа энергореформы с 1 июля 2019, как это предусматривает закон о рынке электроэнергии, приведет к росту ВВП, увеличению поступлений в бюджет и приросту инвестиций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля
Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля
Фото: pixabay.com

Профсоюз работников энергетики и электротехнической промышленности призвал Кабинет Министров не откладывать реформу энергетического сектора, сообщают "Українські новини".

Члены профсоюза написали об этом в письме, которое адресовано ряду чиновников: вице-премьеру Владимиру Кистиону, первому заместителю главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, нардепу от Блока Петра Порошенко Александру Домбровскому, председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксане Кривенко и советнику президента Украины Александру Данилюку.

"В последнее время в средствах массовой информации участились случаи высказывания отдельных мыслей о необходимости переноса сроков внедрения нового энергетического рынка Украины. В соответствии с действующим законодательством и условиями соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна либерализовать энергетические рынки и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков энергоресурсов. Своевременный старт энергетической реформы, запланированный на 1 июля 2019 года, приведет к целому ряду положительных социальных изменений. Это и рост ВВП, и рост поступления налогов в государственный бюджет путем улучшения инвестиционного климата и прихода эффективных инвестиций в промышленность", – сказано в документе.

Руководство профсоюза прогнозирует, что если срок запуска реформы будет выполнен, то в течение 10 лет в Украину поступит около €40 млрд инвестиций, что даст возможность модернизировать энергогенерирующие предприятия, а также выполнить принятые Украиной экологические обязательства перед европейским сообществом.

"Такое улучшение инвестиционной привлекательности страны приведет к общему росту экономики Украины. А значит – приведет и к росту благосостояния украинский. Что выберем сейчас – безответственное возвращение к непрозрачным политизированным схемам управления энергетикой или проевропейский путь, прозрачные процедуры тарифообразования, улучшение качества энергетических услуг, социальный рост?" – отмечается в письме.


С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации