Клуб читателей
ГОРДОН
 

Энергореформа способна стимулировать создание дополнительно $72 млрд до 2030 года – эксперт Украинского института будущего

Если реформу энергорынка откладывать, то Украина будет ежегодно терять более $6,5 млрд, заявил эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андриан Прокип: Откладывание запуска рынка на годы банальная инфантильность
Андриан Прокип: Откладывание запуска рынка на годы – банальная инфантильность
Фото: Prokip Andrian / Facebook

Реформа рынка электроэнергии способна принести стране существенные выгоды, заявил эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип в статье для портала "Хвиля", опубликованной 11 июня.

"По оценкам Украинского института будущего, реформа способна стимулировать создание дополнительно $72 млрд до 2030 года. При этом по состоянию на сегодня ежегодные потери экономики Украины от невведения реформы оценены в более чем $6,5 млрд в год", – сообщил он.

Государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" благодаря запуску конкурентного рынка смогут привлечь $2,9–4 млрд инвестиций, которые позволят построить новые и обновить существующие мощности, прогнозирует Прокип. Это даст возможность нарастить объемы экспорта электроэнергии, который до 2027 года может вырасти более чем в пять раз, отметил эксперт.

"Эта реформа нужна не ради реформы, не только потому, что у Украины есть международные обязательства, а потому, что это непосредственно позитивно повлияет на состояние энергетического сектора и национальную экономку, а впоследствии будет ощущаться потребителями. В то же время, откладывание запуска рынка на годы – банальная инфантильность. Будут продолжать накапливаться существующие проблемы, электроэнергетический сектор не будет развиваться, существующие мощности еще больше будут изнашиваться, а новые не будут строиться, и впоследствии, через 12 лет мы превратимся в импортера электроэнергии", – прогнозирует Прокип.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Президент Украины Владимир Зеленский подал 10 июня в Верховную Раду законопроект №10376, которым предлагается отложить введение нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации