Реформа рынка электроэнергии способна принести стране существенные выгоды, заявил эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип в статье для портала "Хвиля", опубликованной 11 июня.
"По оценкам Украинского института будущего, реформа способна стимулировать создание дополнительно $72 млрд до 2030 года. При этом по состоянию на сегодня ежегодные потери экономики Украины от невведения реформы оценены в более чем $6,5 млрд в год", – сообщил он.
Государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" благодаря запуску конкурентного рынка смогут привлечь $2,9–4 млрд инвестиций, которые позволят построить новые и обновить существующие мощности, прогнозирует Прокип. Это даст возможность нарастить объемы экспорта электроэнергии, который до 2027 года может вырасти более чем в пять раз, отметил эксперт.
"Эта реформа нужна не ради реформы, не только потому, что у Украины есть международные обязательства, а потому, что это непосредственно позитивно повлияет на состояние энергетического сектора и национальную экономку, а впоследствии будет ощущаться потребителями. В то же время, откладывание запуска рынка на годы – банальная инфантильность. Будут продолжать накапливаться существующие проблемы, электроэнергетический сектор не будет развиваться, существующие мощности еще больше будут изнашиваться, а новые не будут строиться, и впоследствии, через 12 лет мы превратимся в импортера электроэнергии", – прогнозирует Прокип.
С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.
Президент Украины Владимир Зеленский подал 10 июня в Верховную Раду законопроект №10376, которым предлагается отложить введение нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.
23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка.