ГОРДОН
 
 

"ПриватБанк" подал иск в суд Кипра на PwC, требует компенсации $3 млрд

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" требует от PwC возместить убытки
"ПриватБанк" требует от PwC возместить убытки
Фото: ЕРА

Абсолютная неспособность компании PricewaterhouseCoopers выявить мошеннические операции при проверке финансовой отчетности "ПриватБанка" за 2013–2015 годы привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения, заявил председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл.

30 марта 2018 года "ПриватБанк" подал в районный суд Никосии (Кипр) судебный иск против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и PricewaterhouseCoopers (Украина), сообщила сегодня пресс-служба банка.

В "ПриватБанке" заявили, что структуры PwC нарушили свои обязанности при проверке финансовой отчетности банка за 2013–2015 годы, в результате чего финучреждение получило $3 млрд убытков.

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества в течение многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Отныне кипрский суд будет принимать решение относительно PwC в установленном порядке", – заявил председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл.

Интересы банка будет представлять международная юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co.

Агентство "Интерфакс-Украина" уточнило, что иск подан против PricewaterhouseCoopers Limited (Кипр) и ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" (Украина).

"ПриватБанк" – крупнейший украинский коммерческий банк Украины – был национализирован в конце 2016 года.

В НБУ заявили в январе 2017 года, что оценщики PwC в разы завышали стоимость залогов "ПриватБанка".

В июле прошлого года Нацбанк исключил структуру PwC – ООО "Прайсвотерхаускуперс (аудит)" – из Реестра аудиторских фирм, которые могут проверять украинские банки, сообщала пресс-служба регулятора.

"Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО "Прайсвотерхаускуперс (аудит)" недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ "ПриватБанк", в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала. Выводы ООО "Прайсвотерхаускуперс (аудит)" не отражали реальных рисков работы ПАО КБ "ПриватБанк", которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию", – заявляли в НБУ.

Международная сеть консалтинговых и аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers существует более 160 лет и входит в так называемую "большую четверку" аудиторских компаний. Штаб-квартира сети находится в Лондоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации