$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Рада приняла за основу законопроект о Бюро финансовых расследований

Рада приняла за основу законопроект о Бюро финансовых расследований Нардепы предлагают создать Бюро финансовых расследований
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Согласно законопроекту, принятому Верховной Радой в первом чтении, Бюро финансовых расследований предлагается передать полномочия по расследованию экономических преступлений.

Верховная Рада 2 октября приняла за основу законопроект №1208-2 о Бюро фиинансовых расследований. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Проект закона поддержало 270 нардепов.

В пояснительной записке указано, что законопроект предлагает учредить Бюро финансовых расследований – центральный орган исполнительной власти, который создается Кабинетом Министров Украины и осуществляет деятельность с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

"Законопроект не предусматривает ликвидацию любых подразделений Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, но в Бюро финансовых расследований переходят полномочия по расследованию экономических преступлений. Бюро финансовых расследований осуществляет самостоятельное проведение оперативно-разыскной деятельности, физическая защита предоставляется органами Национальной полиции", – говорится в документе.

Авторы законопроекта рассчитывают, что его принятие будет способствовать улучшению общего состояния предпринимательской среды; налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами; эффективности действий правоохранительных органов в борьбе с преступлениями в сфере финансов и повышению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

2 сентября Кабинет Министров ликвидировал департамент защиты экономики Национальной полиции. Премьер-министр подчеркнул, что полиция не должна вмешиваться в деятельность бизнеса.

4 сентября премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что СБУ вслед за МВД должна ликвидировать управление по борьбе с экономической преступностью.

В СБУ заявляли, что работают над законодательными изменениями, которые предусматривают трансформацию департамента контрразведывательной защиты экономики с учетом создания нового органа для расследования экономических преступлений.