ГОРДОН
 
 

Разрушение теневых схем по НДС позволило привлечь в бюджет дополнительные 2,8 млрд грн – начальник Главного управления ГФС в Киевской области

Среднемесячные перечисления в бюджет в 2018 году составляли 433 млн грн, а в 2019-м – увеличились до 600 млн грн, рассказал начальник Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Киевской области Алексей Кавылин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Кавылин: Введение технических новшеств и расширение спектра электронных услуг обеспечивают прозрачность и удобство администрирования налогов
Алексей Кавылин: Введение технических новшеств и расширение спектра электронных услуг обеспечивают прозрачность и удобство администрирования налогов
Фото: ДФС у Київській області / Facebook

Разрушение связанных с НДС коррупционных схем принесло в 2018 году в госбюджет на 2,8 грн больше, чем в 2017-м, заявил в эфире радио "Голос столицы" начальник Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Киевской области Алексей Кавылин. 

"В 2018 году в государственный бюджет поступило 11,3 млрд грн налоговых платежей. Из них – 5,2 млрд грн, или 46% – это уплата налога на добавленную стоимость. По сравнению с этим показателем 2017 года сумма поступлений выросла на 1,37 млрд грн. Если проанализировать показатели среднемесячных перечислений в бюджет, то в 2018 году они составляли 433 млн грн, а в 2019-м –  увеличились до 600 млн грн в месяц", – отметил он.

По словам налоговика, увеличить поступления в бюджет удалось благодаря росту объемов производства и реализации товаров и услуг, также повлияли еще три фактора.

"Во-первых, почти 100% плательщиков перешли на подачу документов в электронном виде. Во-вторых, важную роль сыграло внедрение системы мониторинга и критериев оценки риска налоговых накладных. Так, благодаря этому за два года нам удалось значительно минимизировать теневой сектор экономики: так называемые фиктивные предприятия – "схематозы". И уже любые манипуляции, махинации, вмешательство в суммы налогового обязательства и налогового кредита значительно уменьшились. Я бы сказал, что они почти сошли на нет. В-третьих, это открытый диалог с субъектами предпринимательства области и создание равных условий для ведения легального бизнеса", – заявил Кавылин.

Главный налоговик Киевской области подчеркнул, что переход на электронную систему администрирования НДС обеспечил прозрачность, которой не было раньше, в результате государственный бюджет сразу почувствовал динамику роста поступлений.

"Буквально на днях Государственная фискальная служба завершила доработку реестра электронного кабинета в части выгрузки данных реестра плательщиков налога на добавленную стоимость. Кроме этого, разработано программное обеспечение для автоматизированной выгрузки полного перечня плательщиков НДС. Более того, с начала администрирования НДС в электронном виде, у каждого юридического лица появился отдельный электронный счет по этому виду налога. Я убежден, введение технических новшеств и расширение спектра электронных услуг обеспечивают прозрачность и удобство администрирования налогов и автоматизацию всех процессов, а следовательно – и своевременное наполнение бюджета", – подытожил чиновник.

Кавылин занимает должность начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области с октября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации