Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП сняла подозрение с экс-руководителя агрохолдинга "Мрія" Гуты

Бывшего руководителя агрохолдинга "Мрія" Николая Гуту подозревали в мошенничестве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гуту объявляли в розыск в Украине и по линии Интерпола
Гуту объявляли в розыск в Украине и по линии Интерпола
Фото: mriya.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сняла подозрение с экс-руководителя агрохолдинга "Мрія" Николая Гуты, сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответе на запрос издания "Слово и дело".

Такое решение было принято 29 декабря 2018 года из-за отсутствия в его действиях состава уголовного преступления. Гуту подозревали по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Уголовное дело, в рамках которого ему в декабре 2014 года сообщили о подозрении, касается завладения сотрудниками агрохолдинга в 2010–2014 годах средствами инвесторов на сумму $1,3 млрд. Изначально производство вела Нацполиция. В 2016 году его передали НАБУ. В сентябре 2018 года подследственность в этом деле была определена за Главным управлением Национальной полиции в Киеве, а 16 ноября – снова за антикоррупционным бюро.

Гуту объявляли в розыск в Украине и по линии Интерпола. Он исчез в декабре 2014 года, суд заочно избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Бизнесмена подозревали в нанесении ущерба на сумму почти 800 млн грн.

В ноябре 2018 года Гуту экстрадировали в Украину и Швейцарии. Суд отпустил его под личное обязательство. Ареста следователь не требовал.

Агрохолдинг "Мрія" принадлежал семье украинского бизнесмена Ивана Гуты, отца Николая Гуты. В 2014 году компания, из которой вывели значительную сумму средств, допустила дефолт и перешла под операционный контроль кредиторов. В августе 2018 года "Мрія" завершила реструктуризацию долгов, в результате которой они сократились с $1,1 млрд до $309,5 млн. По условиям реструктуризации, все активы агрохолдинга передали в собственность новой компании Mriya Farming PLC.

Кредиторы рассказали "Німецькій хвилі", что из холдинга через офшорные компании вывели не менее $200 млн, часть этих денег, вероятно, была привлечена на бирже во Франкфурте.

В ноябре 2018 года акции агрохолдинга продали саудовской компании SALIC.

Группа "Мрія" обрабатывает 150 тыс. га в шести областях Западной Украины. Компания специализируется на выращивании пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации