ГОРДОН
 
 

Щуцкий: Украинская таможня ничем не обеспечена. Кроме зеркальца и фонарика

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Щуцкий: Если мы возьмем любого европейского или американского таможенника, их обеспечение в 100 раз сильнее, чем у нас
Александр Щуцкий: Если мы возьмем любого европейского или американского таможенника, их обеспечение в 100 раз сильнее, чем у нас
Фото: rbc.ua

При минимальном финансировании от украинской таможни хотят получить сразу максимальный результат, но сейчас у ведомства нет самого необходимого технического обеспечения, заявил в интервью проекту Politeka директор департамента рисков Государственной таможенной службы Украины Александр Щуцкий.

"Контрабанда везде существует: и в Украине, и в Италии, и в Германии. Точно так же, как и везде существует борьба с ней", – отметил он.

Чиновник подчеркнул, что при этом финансирование таможенной системы в Европе и Украине нельзя сравнивать.

"Поэтому когда говорят, что мы хотим добиться европейского или американского результата на украинской таможне, получается, что мы при минимальном финансировании хотим сразу максимального результата. Мое мнение, на сегодня при том обеспечении, которое есть, украинская таможня старается эффективно работать, – подчеркнул Щуцкий. – Украинская таможня ничем не обеспечена. Кроме зеркальца и фонарика. А новую форму крайний раз закупали в 2010 году. Если мы возьмем любого европейского или американского таможенника, их обеспечение в 100 раз сильнее, чем у нас. Поэтому когда нам говорят, что мы неэффективно работаем или на таможне высокие коррупционные риски, да, но на такие условия ни один бы европейский таможенник не пошел бы работать".

Из-за недофинансирования на таможне не хватает кадров, добавил он.

"Все упирается в финансирование, соцпакеты и то, чем мы работаем. Мы сейчас боремся с контрабандой палками, а не как Европа – сканирующими системами и всем остальным. В этом смысле мы находимся в каменном веке и даже в этой ситуации даем эффективность и поступления в бюджет", – заявил директор департамента рисков Гостаможенной службы.

ВИДЕО
Видео: Politeka Online / YouTube
Контекст:

Завершение реформы таможенной и налоговой служб является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления следующего транша по программе stand-by, которая, по словам министра финансов Сергея Марченко, остается "базовым сценарием" для Украины. Сейчас между Украиной и МВФ ведутся переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации