ГОРДОН
 
 

Нацбанк Украины рассчитывает на два транша МВФ. Переговоры будут долгими – Шевченко

Глава Минфина Украины говорил, что Украине "уже некомфортно" без денег МВФ.
Глава Минфина Украины говорил, что Украине "уже некомфортно" без денег МВФ.
Фото: depositphotos.com

Украина может рассчитывать на два транша от Международного валютного фонда, но процесс переговоров будет длительным. Такой прогноз озвучил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина", фрагмент которого опубликован 7 апреля.

"Главным предположением нашего макропрогноза остается продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша", – сказал Шевченко.

Глава Нацбанка надеется, что Верховная Рада Украины вернется к обычному режиму работы и примет все законы, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ.

"Сейчас даже в случае снижения объемов, хотя я не готов говорить об объемах, нет ничего угрожающего. Эти средства могут быть замещены размещением евробондов. Мы же с вами знаем, что МВФ – это в первую очередь не о деньгах, а о доверии к стране. Это мощный сигнал инвесторам", – добавил он.

При этом НБУ не будет финансировать дефицит госбюджета в случае отсутствия финансирования, подчеркнул Шевченко.

"Уже был прошлый год, когда было очень много спекуляций на эту тему. Я могу только снова процитировать любимую статью закона о НБУ №54: "Национальный банк не финансирует дефицит государственного бюджета". Ни НБУ, ни я не планируем отступать от этого пункта", – указал глава Нацбанка.

Контекст:
  • Программа МВФ остается "базовым сценарием" для Украины, так как у страны нет возможности получить доходы из другого источника, говорил министр финансов Украины Сергей Марченко. В интервью LIGA.net министр заявил, что Украине "уже некомфортно" без денег МВФ.
  • Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.
  • 21–23 декабря 2020 года миссия МВФ начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы не принято. "Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся", – отметил он.
  • 25 февраля официальный представитель Фонда Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации